Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d équation logarithmiques

Posté par
mikamun
26-01-06 à 23:03

Bonjour. Pourriez-vous m'indiquer comment résoudre l'équation suivante?

log(x^2)=log(x)-2

log est en base 10.

Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:05

Bonsoir mikamum

Tu es en seconde et tu fais déjà les logarithmes ?

Enfin bref, pour résoudre ça tu utilise le fait que log(x^{2})=2log(x)

Kaiser

Posté par
mikamun
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:19

Bien en fait, je reste au Québec et je suis en secondaire 5. Je ne sais pas à quoi ça équivaut en France. Mais je crois que c'est seconde ou première...

Si je fais

2logx = logx-2
2logx+2 = logx

Et là, je dois diviser 2logx+2 par logx ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:21

Non, tu ne divises par rien du tout. Tu mets les log ensembles et tu fais passer le 2 de l'autre côté. Enfin, tu élèves le tout à la puissance 10.

Posté par
mikamun
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:22

Ah ouais. j'arrive enfin à 1/100

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:24

Mais je t'en prie !

Posté par
otto
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:29

secondaire 5 = 1ere au niveau du cheminement, mais ce n'est pas nécessairement les mêmes programmes. Les programmes québecois étant plus poussés mais plus axés sur le calculatoire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:35

Bonsoir otto

Merci pour l'info !

En parlant de ça, à quoi correspond le 5 ?

Kaiser

Posté par
otto
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:39

Salut Kaiser,
le 5 correspond à la classe:
secondaire 1->5 parce qu'il y'a 5 années différentes, ca correpsond au collège français:

secondaire 5 -> 1e (mais c'est une classe générale)
secondaire 4 -> 2nde
secondaire 3 -> 3e
secondaire 2 -> 4e
secondaire 1 -> 5e

avant c'est le primaire.
Après c'est le Cegep, ca correspond à notre lycée, mais la première année correspond à une terminale et la seconde année un peu à une prépa en physique, et en maths c'est assez peu comparable.

Sur le site il doit y avoir un tableau comparatif justement.
A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d équation logarithmiques 26-01-06 à 23:41

Merci otto !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !