Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d équation trigo

Posté par demi_lune (invité) 18-03-06 à 23:31

bonsoir à tous, j'ai un peu de difficulté a résoudre ces deux équations trigo

2sin²X + (2+ racine de 2)sinX + racine de 2 = 0

j'avais pensé à faire un changement de variable (u=sinX) mais après le delta est négatif...avez vous une idée?

2 cos 3X - 3 < (ou égale) 0               celle la je n'y arrive pas.

merci de m'aider..


Posté par
Youpi
re : résolution d équation trigo 18-03-06 à 23:34

la méthode est bonne (pose u=sin(x)) mais tu as du faire une erreur car le discriminant est bien positif, et on peut même le mettre sous la forme d'un carré.

je trouve \Delta=(2-\sqrt2)^2

Posté par demi_lune (invité)résolution d équation trigo 18-03-06 à 23:36

oui en effet j'ai fait une erreur oki merci, et pour l'autre je galère vraiment...

Posté par
Youpi
re : résolution d équation trigo 18-03-06 à 23:38

our le deuxième:

3$ 2\cos(x)-3 \le 0 \Longleftrightarrow \cos(3x) \le \frac{3}{2}

or quelquesoit x :   \cos(x)\le 1\le \frac{3}{2}   donc l'inégalité est vrai pour tout x

Posté par demi_lune (invité)résolution d équation trigo 18-03-06 à 23:40

oui j'avais pensé à ça aussi mais je n'étais pas convaincu, parfait merci Youpi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !