Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2

Posté par
pierre133
06-01-16 à 16:55

Bonjour tous le monde,
J'aimerais que vous m'aidiez à résoudre cos x >= racine(2) / 2 ?
Je sais que cos doit être supérieur à Pi / 4 ? Mais comment je dois le mettre en forme pour répondre à la question.
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 17:06

Bonjour, tu dois surtout regarder un cercle trigo et trouver où sont les x dont le cosinus est plus grand ou égal à celui de pi/4.

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 17:37

Je crois comprendre, donc sur mon cercle trigo pour que cos x soit >= racine(2) / 2, il faut que x soit supérieur ou égal à pi sur 4 ou - pi / 4 ?
mais comment je rédige la réponse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 17:52

non, regarde mieux :
Résolution d\'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 18:41

Merci beaucoup,
Dans l'énoncé : Résoudre dans [-pi ; pi ]
Donc si je comprend bien, je dit :
Les solutions dans sont comprises entre [pi/4 + 2kpi; -pi/4 + 2 kpi] ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 18:51

si tu es dans [-pi ; pi ] , inutile de mettre des k2pi
et puis -pi/4 c'est avant pi/4 donc la bonne réponse c'est x [-/4;+/4]

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 18:55

Merci beaucoup, je comprend mieux maintenant, c'est beaucoup plus claire pour moi
J'en ai un autre sur cette exercice :
Dans [-pi ; pi]
c) 2 sin x +1 < 0
Je dois résoudre l'inéquation ?
2 sin x < -1
sin x < -1/2
Mais après ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 18:58

Après pareil, tu trouves un angle dont le sinus vaut -1/2 et tu regardes un cercle trigo en te demandant comment sont deux angles dont le sinus de l'un est inférieur à l'autre.

Posté par
alainpaul
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:09

Bonsoir,

IMPERATIF:

Apprendre les valeurs des angles sous-multiples simples d'un tour entier:

 2\pi/2 ,2\pi/3,2\pi/4,2\pi/6,2\pi/8,2\pi/12


Alain

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:11

Merci encore,
Je n'ai pas la réponse à  "comment sont deux angles dont le sinus de l'un est inférieur à l'autre."--> Franchement je ne vois pas ou vous voulez en venir ? Je suis désolé mais les maths ne sont pas mon fort, ces temps ci.

Par contre je trouve que pour sin (-5 pi / 6 ) et sin (-pi / 6) = -1/2 ?
Donc pour x appartient ]- pi/6 ; - 5pi /6 [ ?

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:13

Je vais essayer Mr Alain, mais je ne vois pas ou on trouve leur valeur sur le cercle ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:23

non, tu veux que sin x soit inférieur à celui de -pi/6
je te refais le dessin que tu aurais dû faire pour ne pas te tromper :
Résolution d\'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:27

Je comprend bien, mais c'est ma logique qui est fausse : Pour l partie rouge est donc la solution ? Non ?
C'est pour ça que j'ai pris cette intervalle ?
Il aurait du prendre la partie en bleu sur votre dessin ?
Merci d'avance, je suis désolé, je ne suis pas très bon...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:34

oui la partie rouge.
En fait ton intervalle n'était pas mal sauf que -5pi/6 c'est avant -pi/6
donc ]- 5pi/6 ; - pi /6 [

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:36

Je crois comprend c'est à cause du sens trigo qui à l'envers, c'est ça , Mr Glapion ?
Merci d'avance vous êtes super, j'ai l'impression de bcp mieux comprendre maintenant

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:39

non, quand on écrit un intervalle, on donne toujours le terme le plus petit en premier.
et simplement - 5pi/6 < - pi /6 ça n'a rien à voir avec le sens trigo.

Posté par
pierre133
re : Résolution d'équation trigo : cos x >= racine(2) / 2 06-01-16 à 19:41

Oui je viens de m'en rendre compte, merci beaucoup.
J'ai enfin pus finir cette exercice grâce à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !