Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équations et d'inéquations

Posté par
madgf
29-03-22 à 17:29

Bonjour, j'ai cet exercice de maths mais je ne comprends comment commencer, voici le sujet en png.

Merci d'avance pour votre aide

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 17:32

Bonjour

as-tu lu les conditions pour poster une image sur notre site ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
madgf
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 17:34

Bonjour, non je ne savais pas que je ne pouvais pas faire ça. Mais je n'arrive pas à recopier la fonction, comment je pourrais faire?

Posté par
madgf
Résolution équations et inéquations 29-03-22 à 17:45

Bonjour, j'ai cet exercice de maths à faire mais je ne comprends pas comment commencer voici le sujet:

Soit f la fonction définie sur ]-pi; pi] par:
f(x) = 4 cos**2(x) + 2(V2 - 1) cos(x) - V2.
Le but de l'exercice est de trouver les solutions de l'équation f(x) = 0 et de l'inéquation f(x) > 0.

1. On pose X = cos(x).
a) Montrer que -1 <ou égal X < ou égal 1
b) Montrer que résoudre l'équation f(x) = 0 revient à
résoudre l'équation 4X**2 + 2(V2 - 1)X - V2 = 0.
c) Résoudre sur [-1; 1] l'équation 4X**2 + 2(V2 - 1)X - V2 = 0.
On notera X1, et X2, les solutions obtenues.
d) En déduire les solutions sur ]-pi; pi] de l'équation f(x) = 0.

2. On pose X=cos(x)
a) Résoudre sur [-1;1] l'inéquation 4X**2 + 2(V2 - 1)X - V2 > 0
b) En déduire les solutions sur ]-pi; pi] de l'inéquation f(x) >0

Je n'ai pas réussi à démonter le 1 a) et b) mais j'ai trouvé les réponses des questions c) et d).
Merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 17:54

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



un cosinus ...quelles valeurs l'encadrent ?

Posté par
madgf
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 17:58

Je n'ai pas de valeur pour le cosinus

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 17:59

et alors, que dit ton cours ? l'encadrement y est ...

Posté par
madgf
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 18:04

Il est écrit que -1<ou égal cos alpha <ou égal 1
mais je ne sais pas comment le montrer

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 18:13

on ne te demande pas de le montrer ! on te le fait rappeler et c'est tout

Posté par
madgf
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 18:15

A d'accord merci, je suis bloqué après je ne comprends pas comment résoudre l'équation si f(x)=0.
Est-ce qu'il faut trouver la valeur de x?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équations et d'inéquations 29-03-22 à 18:18

pas pour b)
en b), on te dit de remplacer cos(x) par X et de voir à quelle équation tu arrives
mais tu ne la résous pas à cette question là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !