Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'un système

Posté par sarwell (invité) 25-03-07 à 22:47

Bonjour,

Voici le systeme:

x + y + z = 0
x2 + y2 + z2 = 56
1/x + 1/y + 1/z = 7/12

Je trouve x = -6     y = 2     z = 4

Peut-on me dire si c'est cela

Pour cela j'ai utilisé (x + y + z)2 dans L2
et mis au même dénominateur dans L3

Mais à la fin je me retrouve avec un systeme a deux ligne:

x+y+z=0
xyz=-48

donc bon...

Posté par drioui (invité)re : Résolution d'un système 25-03-07 à 23:01

salut
si tu arrive à
x+y+z=0
xyz=-48
remrque d'abord que x,y et z sont non nuls
si x=t(t0)on a y+z=-t et yz=-48/t
donc y et z sont solutions de l'equation
X²+tX-48/t=0
=t²+192/t
à toi de discuter suivant les valeurs de t le signe de

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'un système 26-03-07 à 18:26

Bonjour

Citation :
x + y + z = 0
x2 + y2 + z2 = 56
1/x + 1/y + 1/z = 7/12

Je trouve x = -6 y = 2 z = 4

Peut-on me dire si c'est cela


Tu peux le dire tout seul : il suffit de remplacer dans les équations.
Par ailleurs, tu as dans tes calculs x+y+z = 0, xy + yz + xz = -28 et xyz = -48,
donc d'après les relations coeff racines, x, y et z sont les trois racines d'un certain polynôme de degré 3 :
à l'ordre près, il n'y a pas d'autre solution.
D'où les solutions (-6,2,4),(-6,4,2),(2,-6,4),(2,4,-6),(4,-6,2) et (4,2,-6)
Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !