Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résolution d'un système avec un paramètre.

Posté par
rougedemoiselle
22-11-07 à 12:37

Bonjour,

Puis je savoir si cela est correcte ?

Le premier système étant: x + 2y + z = 0
                          x + y + (1+a)z = 0
                          x + y - a²z = a^3
J'ai donc trouvé pour l'équation 3, que a n'a pas de solution dans et par consequent on a : x= (a^4-a^3-a-1)/(-a²-a-1)
    y= 1- (a^4/(-a²-a-1))
    z = a^3/(-a²-a-1)

Le second système est: x + ay + z = 2
                       x - y + az = 2
                       x - y + z = 1+a
Si a= -1, le système n'a pas de solution
Si a= 1, le système a comme solution unique: {(2-z;0;z), z
Si a-1 et a1 alors S={(a+1)²+1; (1-a)/(1+a); (1-a)/(a-1)}

Est ce que la résolution est bonne ? Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Résolution d'un système avec un paramètre. 22-11-07 à 15:29

Bonjour.

Le premier système donne :

3$\textrm x = \fra{2a^4+a^3}{a^2+a+1}

3$\textrm y = \fra{-a^4}{a^2+a+1}

3$\textrm y = \fra{-a^3}{a^2+a+1}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !