Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'un système d'équations linéaire à 4 inconnus

Posté par
kamui
08-09-11 à 23:54

Bonjour,
je ne sais pas comment débuter ce type de questions que je n'ai jamais vu auparavant:
x+y-z-t=2
2x+3y+z+t=4
3x+5y+3z+3t=6
4x+5y-z-t=8
Je ne connait pas la méthode avec les matrices ni avec la formule de Cramer comment faire?

Posté par
verdurin
re : Résolution d'un système d'équations linéaire à 4 inconnus 09-09-11 à 00:39

Bonsoir,
fais comme tu l'as appris en 3ème : combinaison linéaire et substitution

Posté par
geo3
re : Résolution d'un système d'équations linéaire à 4 inconnus 09-09-11 à 14:19

Bonjour
x+y-z-t=2  (1)
2x+3y+z+t=4   (2)
3x+5y+3z+3t=6   (3)
4x+5y-z-t=8     (4)
=>
x+y-z-t=2  (1)
(1)+(2) => 3x + 4y = 6   (5)
3.(1)+(3) =>  6x + 8y  = 12  => 3x + 4y = 6  (6)
(4) -(1)  => 3x + 4y =6
=>
x+y-z-t=2  (1)
3x + 4y = 6   (5)
=>
x+y-z-t=2  (1)  y=z+t-x+2 (7) dans (5)
3x + 4z+4t-4x+8=6  =>  x = 4z + 4t + 2  dans (1)
=>
4z + 4t + 2 + y - z + t = 2 => y = -3z - 5t
et  x = 4z + 4t + 2
le système est doublement indéterminé en donnant des valeurs quelconques à z et t.







  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !