Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d'un système linéaire

Posté par
fera
19-12-11 à 14:37

je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant:

résoudre le système suivant en discutant suivant les valeurs des 3 paramètres a,b et c:


    x+a*y+a²*z=a^3
    x+b*y+b²*z=b^3
    x+c*y+c²*z=c^3

je remercie d'avance celui qui pourrait m'aider.

Posté par
watik
re : résolution d'un système linéaire 19-12-11 à 14:45

bonjour

le déterminant associé au système est un déterminant de Vandermun.

D=(a-b)(a-c)(c-b)

la discution du système est simple. tu distingueras les cas suivants
a=b
a=c
b=c
a=b et a=c
a=b et b=c

a, b et c différents deux à deux

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 19-12-11 à 14:49

comment fais-tu pour trouver le déterminant?

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 19-12-11 à 14:55

j'ai essayé de remplacer b par a pour le cas a=b mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire ensuite.

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution d'un système linéaire 19-12-11 à 14:55

l'astuce c'est de se dire que le déterminant s'annule quand on fait a=b; a=c ou b=c car il a alors deux lignes identiques et que donc on peut mettre (a-b)(a-c)(c-b) en facteur. Après on voit avec des considérations de degré que le coefficient qui est devant ne peut être que constant et on le détermine en prenant des valeurs particulières de a;b;c très simples.

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 20-12-11 à 16:18

donc après avoir remplacé b par a, on obtient deux équations identiques en fonction de a et la troisième en fonction de c. Mais, après je ne vois pas en quoi cela nous aide à résoudre le système.

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution d'un système linéaire 20-12-11 à 16:46

un déterminant qui a deux lignes identiques est nul

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 15:15

Donc, si je remplace b par a j'obtiens:

x+a*y+a²*z=a^3
x+a*y+a²*z=a^3
  et x+c*y+c²*z=c^3

ensuite, si j'ai bien compris:

je fais la différence des deux dernières lignes: x+(a-c)*y+(a²-c²)*z=(a^3)-(c^3)

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 15:16

Puis je factorise:

(a-c)*(y+(a+c)*z)=(a^3)-(c^3)

Mais qu'est-ce que je fais ensuite pour résoudre le système.

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 15:26

il y a plein de façons de résoudre. Par substitution ou combinaison de lignes ou en inversant la matrice.

tu devrais trouver que si (a-b)(b-c)(c-a)0 alors x=abc ; y=-ab-bc-ca ; z=a+b+c

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 15:50

Pourrais-tu m'écrire s'il te plaît comment tu fais pour trouver ces solutions car je n'y arrive vraiment pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 16:02

non c'est trop long d'écrire toutes les étapes. Concentre toi.

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 16:05

le problème, c'est que je ne sais pas par où commencer et je ne comprends pas pourquoi le déterminant doit être nul pour résoudre le système.

Posté par
fera
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 16:09

En plus de cela, le déterminant n'est pas au programme, nous n'avons pas le droit de l'utiliser.

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution d'un système linéaire 21-12-11 à 16:15

c'est le contraire, le déterminant ne doit pas être nul pour résoudre le système.
Procède par substitution ou combinaison de lignes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !