Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'un système par une matrice

Posté par
ju59
26-10-12 à 20:57

Bonsoir . Je suis en terminale es & j'ai un dns de spé maths, le truc c'est que je suis coincée pour traduire les phrases de l'énoncé en système :/ J'ai pensé à plusieurs choses mais il me manque toujours une ligne.
L'exo est à la page 10 du lien suivant : *** lien supprimé **
Donc, la question première me bloque pour toute la suite et c'est : on notera f, la fonction définie par f(x)=ax²+bx+c, traduire les phrases de l'énnoncé par un système (S) d'équations d'inconnues a,b,c.
Merci à vous !


Citation :

La trajectoire de saut d'un BMX est modélisée par une parabole d'équation y=ax²+bx+c où x et y sont exprimés en mètres et où a,b et c sont des réels avec a non nul.
Au point S, la tangente à la trajectoire était parallèle au sol.
Lorsque le photographe l'a pris en photo, le pilote se trouvait à 4.20m du sol.
Le tremplin de saut mesure 3.20 de haut
On se propose de calculer la hauteur & la longueur du saut du pilote.
1) On notera la fonction f, par f(x)=ax²+bx+c
traduire les phrases de l'énoncé par un système (S) d'équations d'inconnues a,b,c

Resoudre ce système à l'aide d'une matrice.
Quelle est la haut du saut par rapport au sol?
Quelle est la longueur du saut?

Résolution d\'un système par une matrice

* Tom_Pascal > énoncé "remonté". *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résolution d'un système par une matrice 26-10-12 à 21:04

Bonsoir,
si tu veux de l'aide tu ne dois pas mettre de lien vers un fichier,
tu dois faire l'effort de recopier l'énoncé
je te conseille de le faire rapidement, avant qu'un modérateur ne supprime ton lien....

Posté par
ju59
re : Résolution d'un système par une matrice 26-10-12 à 21:06

D'acc, je fais comment pour modifier mon post ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résolution d'un système par une matrice 26-10-12 à 21:11

contente toi de recopier l'énoncé, seuls les modérateurs peuvent modifier les posts.
surtout reste dans ce post, n'en crée pas un nouveau...

Posté par
ju59
re : Résolution d'un système par une matrice 26-10-12 à 21:18

La trajectoire de saut d'un BMX est modélisée par une parabole d'équation y=ax²+bx+c où x et y sont exprimés en mètres et où a,b et c sont des réels avec a non nul.
Au point S, la tangente à la trajectoire était parallèle au sol.
Lorsque le photographe l'a pris en photo, le pilote se trouvait à 4.20m du sol.
Le tremplin de saut mesure 3.20 de haut
On se propose de calculer la hauteur & la longueur du saut du pilote.
1) On notera la fonction f, par f(x)=ax²+bx+c
traduire les phrases de l'énoncé par un système (S) d'équations d'inconnues a,b,c

Resoudre ce système à l'aide d'une matrice.
Quelle est la haut du saut par rapport au sol?
Quelle est la longueur du saut?

Résolution d\'un système par une matrice

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résolution d'un système par une matrice 26-10-12 à 21:36

Citation :
Au point S, la tangente à la trajectoire était parallèle au sol.


soit f'(3) = 0 (la dérivée en 3 est nulle)

Citation :
Lorsque le photographe l'a pris en photo, le pilote se trouvait à 4.20m du sol.


soit f(1) = 4,2

Citation :
Le tremplin de saut mesure 3.20 de haut


soit f(0) = 3,2

Posté par
ju59
re : Résolution d'un système par une matrice 26-10-12 à 21:38

Merci bien, j'avais pas compris comment faire avec la tangente

Posté par
KITI
Merci de m'éclairer un peu plus car j'ai le même exercice 06-11-12 à 11:09

Si j'ai bien compris on donne l'équation
y = ax2 + bx + c

a (0)² + b (0) + c = 3.2
donc c = 3.2

a (1)² + b (1) + c = 4.2
donc en remplaçant le c
a + b = 1

pour le point S de la tangente parallèle au sol
y = a3² + 3b + 3.2

en sachant que y' = 0

mais alors comment faire pour connaître a et b pour effectuer le calcul matriciel
merci d'avance

Posté par
KITI
re : Résolution d'un système par une matrice 06-11-12 à 12:18

je sais que a est négatif (vu la courbe)

Posté par
ju59
re : Résolution d'un système par une matrice 06-11-12 à 15:17

Perso, je suis recoincée aussi :/

Posté par
KITI
est-ce que cela vous paraît juste ? 06-11-12 à 22:04

f (x) ou y = ax² + bx + c
f'(x) ou y' = 2ax + b

pour f'(3) = 0
6a + b = 0

b = -6a

je sais également que précédemment pour f(1) = 4.2 :
a + b = 1
donc b = 1 - a

b = - 6a
b = 1 - a
donc il faut que
- 6a = 1 - a
- 5 a = 1
a = - 1/5
a = - 0.2

-0.2 + b = 1
b = 1 + 0.2
b = 1.2

donc y = -0.2x² + 1.2x + 3.2

donc le point S aurait pour coordonnées
f(3) = -0.2 * 3² + 1.2 * 3 + 3.2
donc 5
S (3 ; 5)

à partir de là on a

a = - 0.2 (négatif)
b = 1.2
c = 3.2



Posté par
ju59
re : Résolution d'un système par une matrice 08-11-12 à 13:35

Le problème c'est que c'est pas par matrice que tu trouves a,b et c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !