Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'une dérivée

Posté par
Anissa2859
04-11-17 à 08:38

Bonjour,
Pour mon DM de math je dois dérivée la fontion:
F(x) = (8t+1)e^(-0.2t)
Lors de la résolution j'ai trouvé que c'était de la forme u×v = u'v+uv'
Avec :
U= 8t+1
U'= 8
Et; V= e^(-0.2t)
V'= -0.2×e^(-0.2t)
On a donc:
8×e^(-0.2t) + (8t+1) × (-0.2) × e^(-0.2t) =
8×e^(-0.2t) - 1.6t- 0.2 × e^(-0.2t) =
8e^(0.2t) - 0.2e^(-0.2t) - 1.6t =
7.8e^(-0.2t) - 1.6t

Voilà en faite j'aimerais savoir si cette dérivée est bonne pour pouvoir ensuite faire mon tableau de variation (pour mon dm qui est a rendre bientôt)
Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'une dérivée 04-11-17 à 08:43

Bonjour,

Citation :
On a donc:
8×e^(-0.2t) + (8t+1) × (-0.2) × e^(-0.2t) =
8×e^(-0.2t) - 1.6t×e^(-0.2t)- 0.2 × e^(-0.2t) =
8e^(0.2t) - 0.2e^(-0.2t) - 1.6te^(-0.2t) =
7.8e^(-0.2t) - 1.6te^(-0.2t)

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'une dérivée 04-11-17 à 08:44

Tu peux donc encore mettre e-0.2t en facteur.

Posté par
Anissa2859
re : Résolution d'une dérivée 04-11-17 à 08:55

Merci
En factorisant on obtient donc
e^(-0.2t) ( 7.8 -1.6t)

Mais cela me paraît bizarre de trouver 7.8 êtes-vous sûre que la dérivée est correct?

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'une dérivée 04-11-17 à 08:58

Oui, ça me paraît bon.
Qu'est-ce qui te trouble?

Posté par
Anissa2859
re : Résolution d'une dérivée 04-11-17 à 09:02

En faite j'ai bloqué un petit moment sur le faite qu'on puisse passer de
8e^(-0.2t) - 0.2e^(-0.2t) à
7.8e^(-0.2t)

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'une dérivée 04-11-17 à 09:15

Pose e-0.2t=x,
Ça devient 8x-0.2x=.... roulements de tambour... =7.8x

Posté par
Anissa2859
re : Résolution d'une dérivée 04-11-17 à 09:21

D'accord merci
Oui, j'ai moi aussi posé e^(-0.2t) = x  pour résoudre le calcul mais je n'était pas sûr du coup voilà
Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !