Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution d'une équation

Posté par
Mchat
03-09-09 à 19:51

Bonjour,
Je dois résoudre cette équation dans R:

2e^x - 1 = 6.e^-x

Le problème c'est que j'ai la solution qui est ln2 mais je ne parviens pas à la trouver...

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Arkhnor
re : résolution d'une équation 03-09-09 à 20:02

Bonsoir.

En multipliant l'équation par e^x, elle devient 2e^{2x} - e^x = 6, et en posant X = e^x, on est ramené à la factorisation d'un trinôme.

Posté par
yoyodada
re : résolution d'une équation 03-09-09 à 20:03

Bonsoir,

pose X = e^x et tu retomberas sur une équation polynômiale de degré 2 facilement solvable.

Posté par
yoyodada
re : résolution d'une équation 03-09-09 à 20:03

Bonsoir Arkhnor

Posté par
Arkhnor
re : résolution d'une équation 03-09-09 à 20:11

Bonsoir yoyodada

Posté par
Mchat
re : résolution d'une équation 03-09-09 à 20:51

Merci beaucoup !!!

Posté par
Arkhnor
re : résolution d'une équation 03-09-09 à 20:54

De rien.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !