Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'une équation du 3ème degré

Posté par
Monio
12-04-07 à 17:05

Bonjour, voila je voudrai connaitre assez précisément le processus de résolution d'une équation du 3ème degré dont l'expréssion est la suivante :

2x3-3x2-9=0

j'ai résolu l'équation avec ma Ti 89 et trouvé une unique racine égal environ à

  x=2.329

Merci d'avance pour toutes vos réponses

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'une équation du 3ème degré 12-04-07 à 17:07

Bonjour Monio

TU peux jeter un oeil ici : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::
(Bonne lecture )

Kaiser

Posté par
Monio
re : Résolution d'une équation du 3ème degré 12-04-07 à 17:17

Merci beaucoup Kaiser (on dirai qu'il y a un ton ironic dans ta réponse ...) je sens que je vais regréter la question que j'ai posé , au moins je vais avoir un truc a faire ce soir (même cette nuit je pense ).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'une équation du 3ème degré 12-04-07 à 17:20

ah non du tout, ce n'était pas de l'ironie (c'était simplement pour dire que le topic est un peu long, voilà tout )

En tout cas, bon courage !

Kaiser

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'une équation du 3ème degré 12-04-07 à 17:40

Bonjour
Si une réponse approchée te suffit, tu peux étudier la fonction associée à ce polynôme, vérifier grâce à son tableau de variations qu'il y a une seule valeur a telle que f(a)=0, puis chercher une valeur de a par une méthode numérique (dichotomie par exemple)

Posté par
anonyme
re : Résolution d'une équation du 3ème degré 13-04-07 à 13:53

classique : il faut faire la méthode de cardan !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !