Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution de x-1+lnx = 0

Posté par
Franci
15-09-12 à 14:39

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cette équation, pouvez-vous m'aide s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
alb12
re : Résolution de x-1+lnx = 0 15-09-12 à 14:45

c'est normal il est impossible d'isoler x ...
Etudie la fonction f définie par f(x)=x-1+ln(x) et montre que f(x)=0 ne s'annule qu'une fois. Il est alors évident de trouver l'unique solution.

Posté par
Franci
re : Résolution de x-1+lnx = 0 15-09-12 à 14:53

En fait, la question complète c'est que je dois résoudre l'inéquation

x+1+[(x-1+lnx)/x²] - (x+1) > 0

J'en suis arrivé à dire :

(x-1+lnx) / x² > 0 mais là je ne sais plus quoi faire.

Posté par
alb12
re : Résolution de x-1+lnx = 0 15-09-12 à 14:58

Suis la méthode que j'ai indiquée. Dresse le tableau de variations de x-1+ln(x) et cherche l'image de 1.

Posté par
Franci
re : Résolution de x-1+lnx = 0 15-09-12 à 15:02

"Cherche l'image de 1".

D'accord, mais comment savoir que c'est celle de 1 qu'il faut chercher ? Il faut le prouver ça...

Posté par
Franci
re : Résolution de x-1+lnx = 0 15-09-12 à 15:04

Sinon, j'ai fais les variations, ça fait croissant sur ]0;+oo[

Posté par
alb12
re : Résolution de x-1+lnx = 0 15-09-12 à 15:06

Disons que 1 est racine "évidente". Mais il faut montrer que c'est la seule solution. Pour cela on montre que f est strictement croissante sur ]0;inf[

Posté par
alb12
re : Résolution de x-1+lnx = 0 15-09-12 à 15:07

ok il faut préciser les limites en 0 et inf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !