Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0

Posté par
alb12
26-10-19 à 18:35
Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 18:37

Les propositions ci dessous sont equivalentes:


 \\ 3x-2\sqrt{3(x^2-1)}\geqslant0
 \\


 \\ 2\sqrt{3(x^2-1)}\leqslant3x
 \\


 \\ 12(x^2-1)\leqslant9x^2$ et $x^2-1\geqslant0$ et $x\geqslant0
 \\


 \\ 3(x^2-4)\leqslant0$ et $x\geqslant1
 \\

le lecteur terminera sans peine.

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 18:55

3(x²-4)≤0<=>3x²-12≤0

Et 12(x²-1)≤9x² <=>12x²-12≤9x²

12x²-9x²≤12 <=>3x²≤12

Ah oui je vois maintenant .

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 18:57

essaie de terminer

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:00

Je n'y arrive pas .

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:01

x^2-4<=0 se resout sans pb

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:05

Oui x=-4   ou x=4

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:07

non

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:09

Ce n'est pas x²-4=0 ?

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:11

c'est x^2-4<=0 de plus 4^2-4 n'est pas egal à 0

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:15

Soyez un peu clair s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:17

il faut resoudre x^2-4<=0 ce qui est tout à fait dans tes cordes

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:21

Je n'arrive pas à résoudre aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 19:43

Vous êtes là , aidez moi s'il vous plaît .

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 20:54

Q(x)≥0   <=>  √x²-1 ≤  (√3/2)x
                   <=>x²-1≤  3/4x
                  <=>x²-3/4x-1≤0
                  ∆=(-3/4)²-4×1×(-1)= 9/16+4=73/16=√73/4

x1=(3/4-√73/4)/2

x1=(3-√73)/8

x2=  (3/4+√73/4)/2

x2=(3+√73)/8

S|R=
]-;(3-√73)/8]U[ (3+√73)/8;+[

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 20:54

Pour faire quoi ?

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 20:56

Othnielnzue23 @ 26-10-2019 à 20:54

Q(x)≥0   <=>  √x²-1 ≤  (√3/2)x
                   <=>x²-1≤  3/4x
                  <=>x²-3/4x-1≤0
                  ∆=(-3/4)²-4×1×(-1)= 9/16+4=73/16=√73/4

x1=(3/4-√73/4)/2

x1=(3-√73)/8

x2=  (3/4+√73/4)/2

x2=(3+√73)/8

S|R=
]-;(3-√73)/8]U[ (3+√73)/8;+[
voici ce que j'ai pu faire .

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 20:57

la ligne 2 est fausse

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:02

OK , donc la bonne solution est d'utiliser l'une de vos équivalences mais je ne sais pas comment vous avez fait pour les trouver .

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:03

Voilà mon problème .

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:13


 \\ 3x-2\sqrt{3(x^2-1)}\geqslant0
 \\


 \\ 2\sqrt{3(x^2-1)}\leqslant3x
 \\

x^2-1>=0 pour qu'existe la racine, x>=0 car sinon l'inequation n'a pas de solution,
on eleve au carre les 2 membres qui sont positifs, on obtient donc:


 \\ 12(x^2-1)\leqslant9x^2$ et $x^2-1\geqslant0$ et $x\geqslant0
 \\


 \\ 3(x^2-4)\leqslant0$ et $x\geqslant1
 \\

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:17

J'arrive à faire :

3x-2√3(x²-1)≥ 0

<=>2√3(x²-1) ≤ 3x

<=>([2√3(x²-1)] ≤ (3x)²

<=>12(x²-1)≤9x²

<=>12x²-12≤9x²

<=>3x²-12≤0

<=>3(x²-4)≤0

Mais je ne sais pas comment vous avez fait pour trouver le autres.

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:19

oui c'est juste tu sais resoudre cette inequation du second degre !
il faut juste tenir compte des conditions sur x

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:21

alb12 @ 26-10-2019 à 21:13


 \\ 3x-2\sqrt{3(x^2-1)}\geqslant0
 \\


 \\ 2\sqrt{3(x^2-1)}\leqslant3x
 \\

x^2-1>=0 pour qu'existe la racine, x>=0 car sinon l'inequation n'a pas de solution,
on eleve au carre les 2 membres qui sont positifs, on obtient donc:


 \\ 12(x^2-1)\leqslant9x^2$ et $x^2-1\geqslant0$ et $x\geqslant0
 \\


 \\ 3(x^2-4)\leqslant0$ et $x\geqslant1
 \\
OK je comprend .

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:23

Dans ce cas quel sont les solutions donc .

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:31

Donc si je comprend bien on a :

3(x²-4)≤0

<=>3x²-12≤0

<=>3x²≤12

<=>x²≤4

<=>x≤2

S=]-;2]

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:33

on ne resout pas une inequation du second degre de cette maniere !

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:36

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:37

Comment devrais je faire ?

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:42

x^2-4 s'annule pour ???
le trinome est ?? entre les racines !

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:56

Donc je devais calculer ∆.

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 21:59

les racines de x^2-4 sont evidentes ! ce sont ??

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 22:17

Ce sont : x1=-2 et x2=2

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 22:20

Donc S=]-;-2]U[2;+[

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 22:27

non trinome negatif pas positif ! puis tenir compte des conditions x^2-1>=0 et x>=0

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 22:33

Soyez un peu clair s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 22:39

tu dois resoudre le systeme:
x^2-4>=0 et x^2-1>=0 et x>=0
??<=x<=?? et x>=1
??<=x<=?? (c'est l'ensemble des solutions)

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 22:45

alb12 @ 26-10-2019 à 22:27

non trinome negatif pas positif ! puis tenir compte des conditions x^2-1>=0 et x>=0
ok

x²-1≥0

∆=2²

x1=-1

x2=1

x ]-;-1]U[1;+[2√3(x²-1) ≤3x


x≥0

x[0;+[

Donc S =[-2;2]U]-;-1]U[1;+[U [0;+[

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 22:56

alb12 @ 26-10-2019 à 22:39

tu dois resoudre le systeme:
x^2-4>=0 et x^2-1>=0 et x>=0
??<=x<=?? et x>=1
??<=x<=?? (c'est l'ensemble des solutions)
alb12 @ 26-10-2019 à 22:39

tu dois resoudre le systeme:
x^2-4>=0 et x^2-1>=0 et x>=0
??<=x<=?? et x>=1
??<=x<=?? (c'est l'ensemble des solutions)
donc S|R est l'intersection de x²-4≥0   ; x²-1≥0 et x≥0 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 23:07

Vous êtes là ???

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 23:33

En faisant l'intersection des trois solutions j'obtiens S |R=[2;+00]

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 26-10-19 à 23:33

Oups  S|R=[2;+00[

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 08:37

c'est l'intersection des 3 ensembles de 22h45
la reponse n'est pas x>=2

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 09:14

OK monsieur je trouve S|R=[2;+[

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 10:23

ce n'est pas possible le resultat est inclus dans [-2;2]

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 10:36

OK donc je fais l'intersection des trois ensemble et ensuite je fais l'inclusion de ce que je trouve de [-2;2].

Comment on fait l'inclusion s'il vous plaît?

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 10:37

Oups l'inclusion de ce que je trouve dans [-2;2]

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 10:46

Trace un axe place -2, -1, 0, 1, 2
hachure ce qui convient pas
on veut -2<=x<=2 hachure l'exterieur de [-2;2]
on veut x<=-1 ou x<=1 hachure ]-1;1[
on veut x>=0 hachure la partie x<0
Que reste-t-il ?

sinon on peut resoudre ainsi:
x^2<=4 et x^2>=1 et x>=0
1<=x^2<=4 et x>=0
??<=x<=??

Posté par
alb12
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 11:12

depannage gratuit

Posté par
Othnielnzue23
re : resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0 27-10-19 à 11:21

Voici ce que j'ai fait.

resolution de 3x-2*sqrt(3*(x^2-1))>=0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !