Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Résolution de probléme

Posté par
mimisa
10-11-12 à 21:54


bonsoir, je voudrais des explications s'il vous plait sur les questions b) et c) et savoir si la a) est correct.Merci d'avance.

Dans une entreprise de fabrication d'équerres,on constate qu'en moyenne 3 équerres sur 50 sont défectueuses.

a)La machine utilisée fabrique une équerre en 4,8 seconde.Combien fabrique-t-elle d'équerres en 1 heure ?
b)Parmi les équerres fabriquées en 1 heure,combien sont défectueuses ?
c)Parmi les équerres défectueuses,3/5 sont mal graduées.Combien d'équerres fabriquées en 1 heure sont mal graduées ?

ma réponse:
a)4,8*60=288 en une heure l'entreprise fabrique 288 équerres.

Posté par
flight
re : Résolution de probléme 10-11-12 à 22:06

salut

a) en une heure  : 3600/4.8 = 750 equerres  et comme 3 sur 50 sont defectueuses  soit  3/50 = 0,06   soit  0,06 *100 = 6%

d'équerres defectueuse alors sur  750 equerres produites on en a 750*0,06 = 45 defectueuses

sur les équerres defecteuses 3/5 sont mal graduées ce qui donne  3*45/5 = 27 équerres mal graduées

Posté par
Oel
re : Résolution de probléme 10-11-12 à 22:06

Bonsoir,

La première question est fausse car
- il y a 3600 secondes dans une heure et non 60 secondes
- La machine fabrique 1 equerre en 4,8 secondes et non 4,8 equerres en 1 seconde !!

Soit une equerre en 4,8 sec
combien d'equerres en 3600 sec
fais un tableau et un produit en croix : tu trouves le calcul 3600/4,8 que je te laisse faire

si tu veux de l'aide pour la suite n'hésite pas

Posté par
gaa
re : Résolution de probléme 10-11-12 à 22:07

Bonsoir

tu sais que dans une heure, il y a 3600 secondes

toutes le 4,8 la machine fabrique 1 équerre
donc  le nombre d'équerres fabriquées en une heure sera
3600/4,8=750

en divisant 750 par 50, tu trouveras le nombre d'équerres défectueuses fabriquées en une heure

l'opération cu dessus donne 15 équerres

pour la question c) tu calculeras 3/5*15 et je te laisse trouver ce résultat

Posté par
flight
re : Résolution de probléme 10-11-12 à 22:11

gaa : "en divisant 750 par 50, tu trouveras le nombre d'équerres défectueuses fabriquées en une heure"...


"en divisant 750 par 50 et en mulitpliant par 3 , tu trouveras le nombre d'équerres défectueuses fabriquées en une heure

Posté par
mimisa
re : Résolution de probléme 11-11-12 à 19:13

bonsoir, merci pour toute ces aides je voulais vous demandez pourquoi faut-il diviser par 50 équerres défectueuses alors qu'il nous demande :Combien fabrique-t-elle d'équerres en 1 heure ?

Posté par
gaa
re : Résolution de probléme 11-11-12 à 21:45

mais à la question que tu poses, la réponse a été donnée

c'est 750

on te demande après le nombre d'équerres défectueuses

Flignt (que je remecie) a raion.
le bon résultat est 15*3=45 équerres défectueuses

et par conséquent pour la dernière question tu prends le réultat que t'a donné Flight



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !