Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résolution de problème à inconnues

Posté par vallye (invité) 05-06-07 à 11:24

Bonjour à tous
J'ai un problème à résoudre sous forme de tableau mais je n'y parviens pas.
Voici le problème :

PIM, PAM, POUM ont mangé 10 glaces à eux 3.
PIM a mangé plus de glaces que PAM mais moins que POUM.
PAM a trouvé que le parfum des glaces était agréable.

Quel est le nombre de glace mangées par chacun.

Vous élaborerez votre raisonnement en vous aidant d'un tableau. TOUTES LES PHRASES ONT LEUR IMPORTANCE ; AUCUNE N'EST INUTILE.

Merci de votre aide car je bute vraiment.

Posté par
lilouf
re : Résolution de problème à inconnues 05-06-07 à 11:32

Bonjour,

Je n'ai pas fait de tableau, mais voilà mon raisonnement:
PIM = x
PAM = y
POUM = z

x+y+z = 10
x > y
x < z
et y > 1 car il a aimé le parfum des glaces.

x=3
y=2
z=5

C'est la seule combinaison que j'ai trouvé
A+
Lilouf

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution de problème à inconnues 05-06-07 à 11:40

Hello,

Tableau pour les 2 premières phrases :

PIM  PAM  POUM  Total
2       1       7         10
3       1       6         10
3       2       5         10
4       1       5         10

Au vu de la dernière phrase, il ne reste plus que 3,2,5

Posté par vallye (invité)re : Résolution de problème à inconnues 06-06-07 à 21:29

Merci à Lilouf et à Violoncellenoir de m'avoir aidée.

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution de problème à inconnues 06-06-07 à 21:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !