Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution de systeme

Posté par
0987ppopllm
21-10-14 à 11:19

Bonjour je dois rezoudre un systeme à trois équations et je n y arrive pas .Je m enmele et je ne trouve jamais le bon résultat .Pourriez vous m aider s il vous plait
Merci d avance

Voici le systeme

x-y-z=60
-x+3y-z=120
-x-y+7z=240

Posté par
Yzz
re : resolution de systeme 21-10-14 à 11:22

Salut,
La première donne x = y+z+60 , à remplacer dans les deux autres.

Posté par
Yzz
re : resolution de systeme 21-10-14 à 11:23

Autre possibilité :

Ajoute (1) et (2) ; pui(1) et (3) , ça te donnera un système de deux équations à deux inconnues (y et z)

Posté par
Yzz
re : resolution de systeme 21-10-14 à 11:23

*puis (1) et (3)

Posté par
0987ppopllm
re : resolution de systeme 21-10-14 à 11:26

Ok donc sa donne
-y+z+60+3y-z=120
-y+z+60-y+7z=240 ?

Posté par
Yzz
re : resolution de systeme 21-10-14 à 11:48

Non.

Posté par
0987ppopllm
re : resolution de systeme 21-10-14 à 11:55

Ah bon je ne vois ne pas comment faire alors..

Posté par
Yzz
re : resolution de systeme 21-10-14 à 11:59

Jamais entendu parler de parenthèses ?

-(y+z+60)+3y-z=120

Posté par
0987ppopllm
re : resolution de systeme 21-10-14 à 12:03

Ok donc sa donne 

-(y+z+60)+3y-z=120 
-(y+z+60)-y+7z=240

-y-z-60+3y-z=120
-y-z-60-y+7z =240

Posté par
Yzz
re : resolution de systeme 21-10-14 à 12:08

Continue !!!

Posté par
0987ppopllm
re : resolution de systeme 21-10-14 à 12:18

2y-2z=180
-2y-7z=300

Posté par
Yzz
re : resolution de systeme 21-10-14 à 12:20

une des deux est fausse.
Tu devrais maintenant t'en sortir tout seul.

Posté par
0987ppopllm
re : resolution de systeme 21-10-14 à 12:35

Oui sauf que a partie dd ici je bmoque vraiment meme si je simplifie sa marche et puis je ne vois ce qui pourrai etre faux dans mon resultat

Posté par
Armele
Resolution de systeme 21-10-14 à 12:39

2y-2z =180
-2y+6z =300
-----------------
  0 +4z=480
z=120

Je remplace z dans la 1ère équation
2y-2(120) =180
2y-240 =180
2y =420
y =210

Maintenant,je remplace y et z dans n'importe qu'elle équation
x-210-120 =60
x-330 =60
x =390

Posté par
0987ppopllm
re : resolution de systeme 21-10-14 à 12:43

Ok s etait un probleme de signe
Merci beaucoup j ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !