Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
alb12
re : Résolution de système non linéaire 02-01-22 à 18:29

Salut,
Pour moi la démo de lake est parfaite et on peut mettre des équivalences partout

Posté par
carpediem
re : Résolution de système non linéaire 02-01-22 à 18:38

Azz77 @ 02-01-2022 à 18:22

Merci Carpdiem et Chamfort, cependant, ce sont censé être des exercices réalisables en un temps très court et vos méthodes m'ont l'air un peu compliqué (beaucoup de calculs à rallonge)
absolument pas compliqué et guère long  ... mais certainement une bonne maitrise du calcul algébrique et mental (conséquence d'une pratique assidue depuis le collège et le lycée) et d'une bonne mémoire (entretenue depuis la primaire) ...

Posté par
Chamfort
re : Résolution de système non linéaire 03-01-22 à 06:07

Bonjour;

Ce n'est pas compliqué, "un peu lourd" sans intérêts si l'on en reste là.



lorsqu'on change x en y  et vice versa on change d'équation, il faudrait voir ce que cela apporte pour résoudre le systéme.

Posté par
Razes
re : Résolution de système non linéaire 03-01-22 à 08:45

Bonjour,

Chamfort @ 02-01-2022 à 18:16


Dés le début il fallait tirer x ou y est porter dans l'équation restante.
Je ne suis pas d'accord, dès le début il fallait observer que les deux équations sont symétriques et que si (x_0,y_0) est solution, alors (y_0,x_0) l'est aussi. Dans un cas pareil on remplace une des deux équation par la différence des deux premières ce qui a l'avantage par factorisation de la transformer en deux équations de moindre degré, est c'est ce que a fait lake (moi de même et je pense que beaucoup d'autre l'ont fait de cette façon et ne l'ont pas posté car ca ne servait à rien d'être à plusieurs sur la même méthode)

La façon de carpediem, que je salue, est à utiliser en cas ou il n y a pas d'alternative plus simple car ça a l'inconvénient d'augmenter le degré des équations résultantes, ce qui ne faciliterait pas la résolution à moins d'avoir une change spéciale ou de connaitre une des racines afin de factoriser.

Même, la factorisation proposée par Chamfort à 02-01-22 à 18:16 n'est pas facile à moins de passer par wolfram, geogebra ou d'utiliser les racines déjà trouvées.

Posté par
carpediem
re : Résolution de système non linéaire 03-01-22 à 16:09

oui tout à fait  et pour répondre à alb12 je suis bien d'accord puisqu'une soustraction des lignes correspond à une combinaison linéaire et donc à une opération "réversible" ce qui permet donc de travailler par équivalence ...

comme l'a dit Razes et vu le monde je ne suis intervenu que pour répondre au demandeur sur la méthode par substitution pour lui montrer que c'est "humainement" faisable : reconnaitre le début d'une identité remarquable (ici de degré trois) ... même si ça nécessite d'avoir ensuite de la chance pour retomber sur un facteur commun ...

sans cela passer à un degré 4 n'est guère faisable sans sortir de l'artillerie lourde (les formules du quatrième degré) ou "expérimenter" (tester avec un esclave et se rendre compte que les solutions sont "simples")



une dernière remarque aussi : sachant qu'on veut résoudre le système f(x, y) = f(y, x) = 0 si il y a une solution sur la droite d'équation x = y alors il suffit de résoudre f(x, x) = 0

la résolution de l'équation f(x, x) = 0 donne les valeurs 0 et -10

solutions que l'on doit retrouver dans l'équation du quatrième degré

...

Posté par
Razes
re : Résolution de système non linéaire 03-01-22 à 16:30

Bonjour carpediem,

Comment va tu? Bonne et Heureuse Année 2022.

Pour rajouter une couche, si f (x, y) est un polynôme alors on peut factoriser par x-y la différence f (x, y)-f (y,x)

Posté par
carpediem
re : Résolution de système non linéaire 03-01-22 à 17:05

oui aussi

merci et à toit aussi une très bonne année 2022 !!

on fait aller ... tous masqués ... et on (re)connait à peine nos élèves ... qu'on découvre quand on se retrouve à la cantine !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !