Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution équation

Posté par isamaths (invité) 28-11-05 à 18:28

Bonjour,

Je dois résoudre une équation de la forme suivante :
ln x - B x*x -A = 0

l'inconnue étant x et les constantes A et B.

Je n'arrive absolument pas à trouver une solution.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

D'avance merci

isa

Posté par
Nightmare
re : résolution équation 28-11-05 à 18:28

Bonsoir

x*x=x² ?

Posté par isamaths (invité)re : résolution équation 28-11-05 à 18:30

oui
x*x=x[sup][/sup]2

je suis désolée je n'arrive pas encore à me servir des puissances

Posté par isamaths (invité)re : résolution équation 28-11-05 à 18:33

et sinon
bonsoir Nightmare

désolée je ne suis pas une habituée du forum

en tout cas merci de t'intéresser à ma question qui pour moi est un véritable casse-tête

Posté par
Nightmare
re : résolution équation 28-11-05 à 19:02

Il me semble que l'on ne peut donner qu'une approximation des solutions ...

Posté par isamaths (invité)re : résolution équation 28-11-05 à 19:06

Re bonsoir,

Que voulez-vous dire ?

et par quelle méthode ?

merci

Posté par
JJa
re : résolution équation 28-11-05 à 19:25

En général (c'est à dire sauf pour des valeurs particulières des constantes A et B), les solutions ne peuvent pas s'exprimer avec les fonctions usuelles.
On répond à cette question par du calcul numérique lorsque A et B sont données numériquement.
Néanmoins, pour les connaisseurs, disons que l'on peut répondre analytiquement par des séries infinies (attention, c'est ardu), ou plus simplement par l'utilisation d'une fonction spéciale, la fonction W(X) fonction de Lambert. Le résultat, lorsqu'il existe, est :
x = Racine carrée (-W(X)/(2B))
avec X = -2 B exp(2A).
Il peut y avoir plusieurs solutions : la fonction de Lambert étant multiforme.

Posté par
JJa
re : résolution équation 28-11-05 à 19:32

pour le calcul numérique, les méthodes sont nombreuses :
- graphique pour dégrossir,
- par tâtonnement, approximations successives,
- dichotomie,
- Newton-raphson,
etc...
sans parler des logiciels de calcul numérique sur ordinateur (et même sur des calculettes) qui donnent le résultat en une fraction de seconde.

Posté par isamaths (invité)merci 29-11-05 à 10:09

Bonjour Jja,



Merci beaucoup, je suis en post-doc et les maths ce n'est pas trop mon truc alors que souvent il est absolument nécessaire d'y avoir recours.

Par ailleurs, il y a beaucoup de choses que j'ai oublié comme cette fameuse fonction de Lambert.

Je vais utiliser, dans un premier temps, le solveur excel pour résoudre cette équation (c'est le plus simple pour moi)

Je te confirme, j'ai les valeurs numériques de A et de B. Cette équation est établie dans le cadre des écoulements incompressibles à faible vitesse

Encore merci pour ton aide précieuse

Isa

Posté par
JJa
re : résolution équation 29-11-05 à 11:22

C'est en effet la façon raisonable et de procéder en pratique. Lorsqu'on a les données numériques de l'équation, on ne va pas surtout s'embêter avec une fonction spéciale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !