Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution équation différentielle

Posté par
Cam02
22-04-13 à 16:12

Dans cette partie, on se propose de déterminer une solution particulière de l'équation différentielle (E1): y'+2y=x,ou y désigne une fonction de la variable x.

Vérifier que la fonction u, définie sur R par: u(x)= 1/2 x - 1/4, est une solution de l'équation différentielle (E1).

Merci à celle ou celui qui aurait l'obligence de m'aider. Ceci est très important car je n'est pas compris comment procéder.

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:13

Bonjour,

Le but est de montrer que \boxed{u'(x)+2u(x)=x}

Que vaut u' ?

Posté par
Labo
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:14

Bonjour,
tu détermines u'(x) sachant que u(x)=1/2 x - 1/4
puis tu montres que
u'(x)+2u(x)=x

Posté par
Cam02
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:21

Bonjour, merci de votre réponse u'(x)= 1/2*1-1/4 ?

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:26

Non, la dérivée d'une constante est nulle, on a donc \boxed{u'(x)=\frac{1}}

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:26

Oups : \boxed{u'(x)=\frac{1}{2}}

Posté par
Cam02
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:31

Ensuite je fait 1/2+2*1/2x-1/4=x

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:34

sans oublier les parenthèses :  1/2+2*\red(1/2x-1/4\red)=x et c'est parfait !

Posté par
Cam02
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:36

je développe ensuite se qui est dans la parenthèse ?

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:37

Oui, vas y.

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:38

Sauf que en toute rigueur, tu ne dois pas écrire l'égalité dès le début :

1/2+2*(1/2x-1/4)

là tu développes ... et il y a de grandes chances que tu tombes sur x, vas y.

Posté par
Cam02
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:42

donc 1/2+(2*1/2x-2*1/4)=x
1/2+1/2x-1/2=x
x-1/2=x

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:45

Comme je t'ai dis, il ne faut pas écrire l'égalité dès le début, on part du membre de gauche est on essaie d'arriver au membre de droite.

donc il faut plutôt écrire :

1/2+(2*1/2x-2*1/4)
équivaut à .. et là tu poursuit le développement

Attention, tu es étourdi(e) là quand tu développes, regarde le 2 il est en facteur de quoi .. !

Posté par
Cam02
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:51

cela fait 1/2+2/2x-2/4
2/4+4/4x-2/4
2/4 s'annule reste 4/4x
=x

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:53

Posté par
Cam02
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:56

Merci Merci Merci Merci beaucoup de votre aide cela est tres gentil de votre part si sa ne vous derange pas je vai mettre un topic sur une etude de fonction il faudrait m'aider sur 4 petite question comme la voudiez vous bien m'aider ?

Posté par
qwydr
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:57

Je vais m'absenter là car je dois partir. Mais je suis sûr que quelqu'un répondra rapidement. Au pire si tu n'as pas de réponses, je te réponds dans la soirée.

Posté par
Cam02
re : Résolution équation différentielle 22-04-13 à 16:59

Merci sais très gentil bonne aprem-midi encore A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !