Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

résolution graphique d'équations.

Posté par
ptitpoux
26-10-16 à 08:03

Bonjour,

Je me permets de vous soumettre un de mes exercices de maths en vous remerciant par avance de bien vouloir me corriger.

Un concours propose à chaque couple gagnant un week-end.

Deux propositions :
Week-end A : repas 110 euros, hébergement 150 euros, spectacles 240 euros.

Week-end B : repas 110 euros, hébergement 300 euros, spectacles 120 euros.

soit "x" le week-end A    e "y"le week-end B

Ecrire un système d'inéquations traduisant les contraintes

Résoudre graphiquement ce système

Est-il possible de prévoir 10 week-end.

J'ai fait :
110 x + 110 y = 1540

150 x + 300 y = 3900

240 x + 120 y = 2880

Je dirai oui 10 week-end peuvent être proposés.

les points A et B se trouvent à l'intersection 10 du polygone.

Mon raisonnement est-il correct?

je vous remercie infiniment pour votre aide

résolution graphique d\'équations.
***image remise dans le bon sens***

Posté par
macontribution
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 08:58

Bonjour

L'énoncé doit être incomplet.

En effet d'où sortent les trois chiffres suivants : 1 540, 3 900 et 2 880 ?

Posté par
malou Webmaster
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 08:59

BOnjour
tu as oublié de recopier un bout d'énoncé ! (les phrases avec 1540, 3900, 2880)
et je pense que tu vas trouver des inégalités et non des égalités

Posté par
ptitpoux
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:05

Bonjour Malou,

Merci pour votre réponse, excusez moi j'ai effectivement de préciser :

la somme consacrée aux repas ne doit pas dépasser 1540 euros
                    "                          aux spectacles ne doit pas dépasser 2880 euros
                     "                        à l'hébergement de doit pas dépasser 3900 euros.

Excusez moi encore pour cet oubli.

Un grand merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:08

et donc...ce sont des inéquations et non des équations...
et ensuite tu dois choisir le "bon" côté (comme la dernière fois)

bonjour macontribution !

Posté par
ptitpoux
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:09

Bonjour macontribution

Merci à vous aussi pour votre réponse.

Excusez moi j'avais en effet oublié un morceau de l'énoncé.

Merci pour votre aide.

La reprise d'études est bien difficile pour moi, surtout avec mes lacunes en maths.

Posté par
macontribution
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:14

Je laisse MALOU vous expliquer la solution par "graphique" car elle est plus compétente que moi dans ce domaine.

Posté par
malou Webmaster
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:15

dans les contraintes, on peut rajouter que x et y soient positifs !
comme la dernière fois, je colorie ce qui ne convient pas

résolution graphique d\'équations.

donc tes tracés de droite me semblent oK !

macontribution : oh, je sais pas ça !!

Posté par
malou Webmaster
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:17

attention, dans ma légende sur geogebra, les signes dans les inéquations sont bien sûr inversés par rapport à ce que tu dois écrire (vu que je veux colorier ce qui ne convient pas)

toi c'est 110x+110y1540 etc....

Posté par
ptitpoux
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:29

Merci beaucoup Malou et Macontribution pour votre aide efficace et vos explications qui m'aident énormément.

Donc les 10 week-end A et B sont possibles puisqu'ils se trouvent à l'intérieur du polygone.

Encore un grand merci pour toute votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:37

Citation :
Donc les 10 week-end A et B sont possibles

pas 10 de chaque...quelle était la phrase exacte ?
tous les points à coordonnées entières de la zone blanche conviennent (j'ai ajouté le quadrillage)
exemple
4 WE type A et 6 type B
mais aussi 4 WE type A et 10 WE type B
etc....

résolution graphique d\'équations.

Posté par
ptitpoux
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 09:54

merci beaucoup Malou,

J'ai bien compris et je vous remercie encore pour tout le temps que vous me consacrez.

Je ne vais pas me décourager, car je sais que je peux compter sur votre aide.

Maintenant le travail en entreprise et je reprendrai mes exercices dès que possible.
Je dois m'exercer et comprendre, un contrôle important nous attend à la rentrée.

Merci beaucoup

Bonne journée et certainement à bientôt.

Posté par
malou Webmaster
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 10:00

pas de souci...
comme je sais que tu n'as pas beaucoup de temps, je t'ai mis tout de suite le support pour réfléchir
mais reviens vers nous si tout n'est pas clair
bonne journée !

Posté par
ptitpoux
re : résolution graphique d'équations. 26-10-16 à 10:03

Juste avant de partir un grand merci et une très bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !