Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution inéquation

Posté par
jule974
23-08-09 à 10:25

bonjour a tous. Voila il s'agit d'une inéquation toute bete mais que je n'arrive pas a résoudre.

1) Dévelloper l'expresssion (x-1/2)^2 -1

2) En déduire une factorisation de x^2-3/4

3) Résoudre l'inéquation x^2-x-3/4 < 0

Voila je tiens a préciser que les deux premieres j'ai réussi a les faire mais il s'agit du 3) du fait que je sais ou placer et comment isoler le x.donc si vous pouviez m'aider?

J'ai mis les deux premiers questions parceque ca fait parti du meme exercice et que c'est censé aider pour le troisieme.Merci d'avance

Posté par
jule974
re : résolution inéquation 23-08-09 à 10:26

dsl je voulais dire "du fait que je ne sais pas ou placer et comment isoler le x.

Posté par
olive_68
re : résolution inéquation 23-08-09 à 10:27

Salut

Il ne manque pas quelque chose dans la question 2 ? (un x ?)

Posté par
jule974
re : résolution inéquation 23-08-09 à 11:36

ui tu as raison

2) x^2-x-3/4

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution inéquation 23-08-09 à 11:48

Bonjour,
puisque tu as factorisé (x²-x-3/4), sers toi du résultat pour résoudre l'inéquation
x² - x - 3/4 < 0

à l'aide d'un tableau de signes par exemple...

Posté par
jule974
re : résolution inéquation 23-08-09 à 12:14

merci.c'est vrai j'y avais pas pensé au tableau des signes

Posté par
jule974
résoudre graphiquement une inéquation 30-08-09 à 18:33

SLT voila je suis tombé sur une question que je ne comprend pas vraimen.

Résoudre graphiquement l'inéquation x²-x-3/4<0(justifier en rédigeant).

Voila comment fait on cela?

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : résoudre graphiquement une inéquation 30-08-09 à 18:35

Bonjour.

Trace la fonction x ---> x² - x - 3/4.

L'ensemble des solutions cherché est l'ensemble des réels pour lesquels le graphique est "sous" l'axe des abscisses.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : résoudre graphiquement une inéquation 30-08-09 à 18:36

Bonjour,

Tu fais un tableau de valeurs pour tracer la courbe représentative de f(x)=x²-x-3/4, et tu regarde sur quel(s) intervalle(s) les points de cette courbe ont une ordonnée négative.

Pour la justification, tu as déjà fait cet exercice il y a une semaine : résolution inéquation, c'est la suite ?

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : résoudre graphiquement une inéquation 30-08-09 à 18:37

Bonsoir Tom_Pascal.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : résoudre graphiquement une inéquation 30-08-09 à 18:43

Bonsoir Raymond

*** message déplacé ***

Posté par
jule974
re : résolution inéquation 31-08-09 à 15:22

oui effectivement il s'agit de la suite

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution inéquation 31-08-09 à 16:00

As-tu réussi à répondre à la question ?

Posté par
MaacxK
re : résolution inéquation 31-08-09 à 21:42

Bonjour,

Le 3) est une inéquation du second degré, on doit donc calculer le discriminant est voir s'il est positif, négatif, ou égal à zéro.
Si on le fait, on trouve que =(-1)²-4*(-3/4)=1-(-3)=4
Le discriminant est donc positif.
Cela nous indique donc le nombre de solutions, qui est égal à 2 lorsque ce dernier est positif.

Les deux solutions sont :
x'=(-b-)/2a
x'=(-(-1)-4)/2
x'=(1-2)/2=-1/2(=-0,5)

x"=(-b+)/2a
x"=(-(-1)+4)/2
x"=(1+2)/2=3/2(=0,5)

Lorsque le discriminant est positif, ce qui est le cas, on peut factoriser sous la forme a(x-x')(x-x")
[x-(-1/2)][x-3/2]0
(x+1/2)(x-3/2)0

On étudie ensuite le signe de x+1/2 :
x+1/2>0
x>-1/2

On étudie ensuite le signe de x-3/2 :
x-3/2>0
x>3/2

On sait également que dans un tel trinôme du second degré, là où le discriminant est positif, ce dernier est du signe de -a entre les racines (calculer juste au-dessus (-1/2) et (3/2)) et du signe de a à l'extérieur des racines, dans un tableau de signe. Que tu peux voir ci-dessous, je te l'ai attaché à ce topic.

D'où la solution de l'inéquation : -1/2x3/2, c'est à dire S={-1/2;3/2}

résolution inéquation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !