Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution système

Posté par juju9 (invité) 10-10-07 à 20:52

bonjour,

je dois montrer que f1(x)=e^x ,  f2(x)=e^(2x)   , f3(x)=e^(3x) sont linéairement indépendants

j'ai posé un système en prenant 3 nombres

e + (2)e^2+ (3)e^3 = 0
e^2 +(2)e^4 + (3)e^6 = 0
e^3 +(2)e^6 + (3)e^9 = 0

mais je n'arrive pas à résoudre le système je ne me souviens plus de la méthode

Merci d'avance de m'aider

Posté par
raymond Correcteur
résolution système 10-10-07 à 23:56

Bonsoir.

Je me permets d'appeler a, b, c les trois constantes.

1°) en remplaçant x par 0 :

a + b + c = 0 (I)

2°) en remplaçant x par 1 : ae + be² + ce3 = 0. Mais on peut simplifier par e

a + eb + e²c = 0 (II)

3°) en remplaçant x par -1 : ae-1 + be-2 + ce-3 = 0. Mais on peut multiplier par e3 :

ae² + be + c = 0 (III)

En prenant (I) et (II) tu exprimes a et b en fonction de c. Tu reportes dans (III).

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !