Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution système d'équations

Posté par
pich72
10-11-07 à 16:08

Bonjour,
J'ai un petit problème concernant la résolution d'un système d'équations.
Soit x,y,z des réels
le système est :
cy+bz=cx+az
cy+bz=bx+ay
Résoudre ce système, par exemple en prenant z comme paramètre (on notera que c différent de 0).
Je souhaiterais savoir comment résoudre ce système sans que cela ne deviennnent trop compliqué.
J'ai essayé de soustraire la deuxième ligne à la première mais cela me donne aucun paramètre.
Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution système d'équations 10-11-07 à 17:22

Bonjour

En effet, en faisant la différence des deu équations on trouve (c-b)x+a(z-y)=0. Si bc, on obtient x en fonction de y et z. En remplaçant x par cette valeur dans une des équaions, on tire y en fonction de z, puis x en fonction de z.

Posté par
pich72
re : Résolution système d'équations 10-11-07 à 17:43

Merci camélia pour ta réponse !
Je n'avais pas pensé à factorisé par x et a.

Posté par
pich72
re : Résolution système d'équations 10-11-07 à 18:29

Désolé mais j'ai encore un problème.
A la fin je trouve bien mais inconnus mais elle sont avec des c^3 et même c^4.
Je cherche absolument à trouver des solutions simples car je dois les réutiliser pour la suite de mon exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !