Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

résolution triangles quelconques

Posté par
fanfan56
20-03-18 à 17:41

Bonjour

Dans un triangle , on donne les longueurs de 2 côtés (8m et 5 m) et l'amplitude de l'angle compris entre les 2 côtés (105°)
Résoudre  le triangle avec amplitudes arrondies à la minute et les longueurs en m; calculer l'aire.

données:               inconnues:
Â= 105°;                 a = ?
b=8(m)                     B^= ?
c=5(m)                    C^=?

Pour calculer a , on connaît l'angle opposé et les 2 autres côtés.

Relation des cosinus:  a²=b²+c²-2*b*c*cosÂ
a²= 8²+5²-2*8*5*cos105°
a=8²+5²-2*8*5*cos 105°  
   = 109,70552...
= 10,4740   a = 10,48m

calcul de B^  
b²= a²+c²-2*a*c*cos B^
2*a*c*cosB^= a²+c²-b²
cosB^= (a²+c²-b²)/(2*a*c)
cos B^= (10,4740² + 5² -8²)/(2* 10,4740 * 5)
B^= 47°32'

calcul de C^  
c²= a²+b² -2 * a *b *cos C^
2* a * b * cosC^= a²+b²-c²
Cos C^= (a²+b²-c²)/(2*a*b)

cosC^=  (10,4740² + 8² -5²)/(2* 10,4740 * 8)
C^=27°27

Aire
aire= (a*c*sinB^)/2

= (10,48*5*sin47°32)/2    = 19,26
aire = [rouge] 19,26 m²[/rouge]

sauf erreur de recopiage, pouvez-vous me dire si c'est juste ?

Mamie

Posté par
patrice rabiller
re : résolution triangles quelconques 20-03-18 à 18:03

Bonjour,

Ça m'a l'air juste, même si mes valeurs sont très légèrement différentes (problèmes d'arrondis)

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution triangles quelconques 20-03-18 à 18:04

Bonjour,

les accumulation d'arrondis en retapant une valeur approchée sur la calculette au lieu de garder la valeur exacte à l'intérieur de la calculette sans la retaper donne des décimales de plus en plus fausses au fur et à mesure qu'on accumule des calculs

on doit enchainer les calculs entièrement à l'intérieur de la calculette, au besoin avec des parenthèses ou en utilisant les mémoires de la calculette.
les seules et uniques données qui peuvent être "retapées" sont exclusivement les données du problème : 105°, 5 et 8

et aucune autre.
et tout à la fin les résultats finaux sont arrondis en les recopiant sur la feuille.

tes ordres de grandeur sont bien ça, mais tes arrondis sont faux.
déja l'arrondi de 10,4740.. est 10,47 car le chiffre suivant 4 est < 5

aire =1/2 a.c.sinB
bof... pourquoi ne pas utiliser 1/2 b.c.sinA, ça éviterait les cumuls d'incertitudes !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !