Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolutiond'équation

Posté par
Novembre
26-03-17 à 18:17

Bonjour,
je dois résoudre une équation et un système avec logarithme mais je ne vois pas comment procéder, merci d'avance pour votre aide!

I) ln(2x-3)+ln(x+1)=ln(x+9)

II) {2lnx+lny=7
      {3lnx-5lny=4

Posté par
hekla
re : Résolutiond'équation 26-03-17 à 18:30

Bonjour

a>0 \  b>0\quad \ln a+\ln b =\ln ab

2 changement de variable  X=\ln x \ Y=\ln y

Posté par
Elisabeth67
re : Résolutiond'équation 26-03-17 à 18:30

Bonjour Novembre ,
Il faut d'abord déterminer l'ensemble de définition ;  (2x-3), (x+1)et (x+9) doivent être strictement positifs .

Puis on utilise la propriété ln(a)  + ln(b) = ln(ab) pour transformer le membre de gauche ,
puis la propriété ln(a) = ln(b) a = b

Posté par
hekla
re : Résolutiond'équation 26-03-17 à 18:31

Bonsoir Elisabeth67

je vous laisse poursuivre

Posté par
Novembre
re : Résolutiond'équation 26-03-17 à 18:53

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai réussi les calcules!

Posté par
Elisabeth67
re : Résolutiond'équation 26-03-17 à 19:16

Bonsoir hekla ,

Notre aide semble avoir été suffisante  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !