Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolutions d'équations

Posté par
saphira
19-06-07 à 16:52

Bonjour,
Qui peut m'aider.  S.o.s
dur dur pour moi!
(1-1/5)^2 = 24/25 où 16/25 ?
qui peut m'expliquer le calcul qui faut faire.
moi je fait:
(1/1-1/5)X(1/1-1/5)
soit 25/25+1/25= 26/25
je trouve même pas une de ces deux solutions.
et je ne sais pas qu'elle erreur je fais.

autre opération
(5-2)^2 x 3-(1)^3
????

Posté par
Stephmo
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 16:56

hello!

tu commences par ce qui est entre parenthèse :

1-1/5= 4/5

maintenant 4/5 au carré = 16/25

pour l'autre fait d'abord ce qui est entre parenthèse ensuite la puissance et enfin la multiplication

Steph

Posté par
saphira
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:03

merci Stephmo
alors pour la deuxième
(5-2)^2 X3-(-1)^3
(3)^2X 3-(-1)
9 X-3
-27

3-(-1)^3 ?

Posté par
stella
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:03

Bonjour

Attention pour l'autre opération : (a-b)2 = a2 -2ab +b2

Posté par
stella
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:04

Je crois que j'ai dit une bêtise.....ne tiens pas compte de ce que je t'ai dit...

Posté par
stella
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:04

3-(-1) = 3(1) = 3

Posté par
Stephmo
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:06

pour la deuxième :

(5-2)^2 X 3-(-1)^3
3^2 X 3- (-1)^3
9 X 3-(-1)
9 X 3+1
36

tu comprends pourquoi ?

Steph

Posté par
stella
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:08

Bon je vais aller me coucher moi, je ne suis plus aux maths en ce moment....

Posté par
mikayaou
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:11

hello

est-ce

(5-2)^2 x 3 - (1)^3 = 3² 3 - 13 = 33 - 1 = 27 - 1 = 26

ou

(5-2)^2 x 3(-1)^3 = 3² 3 (-1) = - 33 = -27

?

Posté par
mikayaou
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:11

doux rêves, stella

Posté par
saphira
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:12

bien oui stella il faut s'aider des identitées remarquable mais moi je ne comprends pas.
Je pensait qu'il fallait développer et apparement non il faut commencer par calculer entre les paranthéses(les priorités).
Stephmo peut tu m'expliqués.
pourquoi par exemple dans ma deuxième équation
il ne faut pas faire (5-2)x(5x2)
25-4

Posté par
saphira
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:22

j'ai des propositions de solutions pour cette exercice .
(5-2)^2 X 3-(-1)^3
soit 19 soit 28 ou 26
au choix plouf plouf
j'ai pas 36 et pourtant Stephmo trouve 36
et je suis d'accord avec lui
alors ??

Posté par
stella
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:27

(5-2)2 x 3-(-1)3=
32 x 3-(-1)=
9 x 4 = 36

Posté par
saphira
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:30

pour Mikayaou S.O.S
c'est
(5-2)^2 x 3-(-1)^3
et j'ai des proposition de solutions
19 28 ou 26
Mais je touve 36 je suis comme Stephmo.

Posté par
mikayaou
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 17:53


(5-2)^2 x 3 - (-1)^3 = 3² 3 - (-1) = 33 + 1 = 27 + 1 = 28

A vérifier

Posté par
saphira
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 18:08

à bon !Qui est d'accord avec Mikayaou.
je comprends pas.
Mais voilà une solution où on trouve 28.
Merci Mikayaou.

Posté par
bof
Résolutions d'équation 19-06-07 à 18:25

(1-\frac{1}{5})^2
 \\ =1^2-2\times1\times\frac{1}{5}+(\frac{1}{5})^2
 \\ =1-\frac{2}{5}+\frac{1}{25}
 \\ =\frac{16}{25}

Posté par
bof
Résolutions d'équation (qui n'en sont pas !!!) 19-06-07 à 18:27

En fait, on utilise une identité remarquable :
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Posté par
bof
Calculs 19-06-07 à 18:33

(5-2)^2\times3-(1)^3Evidemment, tu ne vas pas t'embêter à utiliser l'identité remarquable, mais tu fais directement :
3^2\times3-1car -(1)^3=(-1)^3=-1
=3^3-1
 \\ =27-1
 \\ =26
A moins mauvaiselecture de l'énoncé de ma part, ce n'est pas -[-(1)]^3 mais -(1)^3 et donc ça fait 27, non pas 28...
A voir...

Posté par
saphira
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 18:41

Bof encore toi merci .
c'est
(5-2)^2 X3-(-1)^3
tu peut me confirmer svp.j'ai un petit problème avec les puissances apparement.
Je ne sais pas comment on résoud
3-(-1)^3

Posté par Edwigedu50 (invité)t ki 19-06-07 à 18:44

C'est Loïc ou pa ?

Posté par
bof
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 19:27

D'abord, oublie le 3 et "stay focused" on the -(-1)^3
Ca veut dire que tu veux l'OPPOSE de (-1)^3
En fait, tous les nombres que tu élèves à une puissance impaire conservent le signe : exemple avec ton cas :
=-1\times-1\times-1
 \\ =-1
Or, tu te rappelles qu'on veut -(-1) maintenant (l'opposé), ce qui fait 1.
Et alors dans ce cas, la réponse est 28, comme le trouvait mikayaou.

Posté par
saphira
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 19:31

merci de mouveau à toi Bof et aux autres aussi.
Mais là vraiment avec tout cella je pense avoir compris.

Posté par
bof
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 19:32

De rien, c'est gratuit (pour l'instant...)

Posté par
mikayaou
re : résolutions d'équations 19-06-07 à 19:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !