Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolutions de combinaisons : (proba)

Posté par Clili (invité) 29-05-06 à 17:23

bonjour
j'ai un petit problème avec un exercice:
Pour des valeurs admissibles des nombres p et n simplifier les nombres suivants:

a=n!/(n-2)!     b= (n-1)!/(n+2)!    c=n!/(n+1)! - (n-1)!/(n)!

d=(n-p+1)!/(n-p-1)!
je sais d'après le cours par exemple, 5!=1*2*3*4*5..........

mais je ne vois pas comment simplifier en appliquant ceci avec n et p

Posté par celinenounours (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 17:25

Bonjour,

Pour simplifier, il est peut-être utile de savoir que
n!=1*2*3*4*5*...*(n-2)*(n-1)*n
n!=(n-1)!*n
n!=(n-2)!*(n-1)*n

Posté par celinenounours (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 17:28

Ecrire de même une décomposition de (n+2)! pour la b
une décomposition de (n+1)! et de n! pour la c et ne pas oublier de faire la différence de fractions une fois celles-ci simplifiées

Faire le même genre de décomposition pour la dernière qui est un peu plus difficile a priori

Donne-moi tes résultats intermédiaires que je puisse t'aider au mieux... MERCI d'avance

Posté par Clili (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 17:38

je ne comprend pas comment tu as simplifier n!???????????????

Posté par Clili (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 17:44

en fait je crois que je comprend maintenent : car (n-1)!= 1*2*3*....*(n-2)(n--1) ....................

Posté par celinenounours (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 17:48

(n-1)!=1*2*3*4*5*...*(n-2)*(n-1). il n'y a rien après !! donc pas de ......

Posté par Clili (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:03

voici ce que je trouve:
a= 1*2*2*...*(n-2)*(n-3)n/(n-2)!
=(n-1)!n/(n-2)!
=(n-1)n

b=1*2*3*...*(n-2)(n-1)/(n+2)!
=1*2*3*...*(n-2)*(n-1)/1*2*3*...(n-2)*(n-1)*n*(n+1)*(n+2)
=1/n(n+1)(n+2)

c=1*2*3*...*(n-2)(n-1)n/1*2*3*...*(n-2)(n-1)n(n+1)
=n!/n!(n+1)

d=...(n-p-1)(n-p)(n-p+1)/.....(n-p-1)
=n(n-p+1)

j'espère que c'est juste , merci pour ton aide

Posté par Clili (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:10

c=1/(n+1)

Posté par celinenounours (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:12

Oui pour a et b

Pour la c tu dois d'abord simplifier PUIS faire la différence de fractions.

Pour la d tu y es presque
ATTENTION au n-p-1=n-(p+1) et n-p+1=n-(p-1)
Ecris corrctement le développement du plus grand en fonction du plus petit

Posté par celinenounours (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:13

Non, toujours pas pour la c, qu'as-tu comme calcul de fraction ?

Posté par celinenounours (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:21

pour la c tu dois faire le calcul
c=\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n}

tu mets sur le même dénominateur et tu trouves :

c= \frac{-1}{n(n+1)}

Posté par Clili (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:26

c= 1*...*(n-1)n*1*...*(n-1)n-1*...*(n-1)*1*...µ(n-1)n(n+1)/(1*...*(n-1)n(n+1) n!
="idem"/(n-1)!n(n+1)n!
=n^2(n-1)-n(n+1)/(n+1)n!
=n(n-1)-(n+1)/(n+1)!

Posté par celinenounours (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:34

Citation :
d=(n-p+1)!/(n-p-1)!


(n-p+1)!=[n-(p-1)]!
[blank](n-p+1)!=1*2*3*...*n-(p+2)*n-(p+1)*n-p*n-(p-1)[/blank]

(n-p-1)!=[n-(p+1)]!
[blank](n-p-1)!=1*2*3*...*n-(p+2)*n-(p+1)[/blank]

pour t'en convaincre, donne une valeur à p !!!!

Ainsi on obtient :
[blank]d=(n-p+1)!/(n-p-1)!
d=\frac{1*2*3*...*n-(p+2)*n-(p+1)*n-p*n-(p-1)}{1*2*3*...*n-(p+2)*n-(p+1)}
d=(n-p)(n-p+1)[/blank]

voilà bonne soiré

Posté par Clili (invité)re : résolutions de "combinaisons"proba) 29-05-06 à 18:36

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !