Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolvante du troisième degré

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
19-08-17 à 02:48

Salut tous le monde
j'ais découvert une méthode qui génère une infinité de résolvantes pour le troisième degré , le principe est de construire une matrice de passage inversible qui relie les solutions intermédiaires aux solutions de l'équation générale    

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : résolvante du troisième degré 19-08-17 à 03:12

y1,y2 et y3 sont les solutions
{1, 1, 1}
{1, a, b} la matrice de passage P
{1, b, c}
p1:=a y2 + b y3 + y1-x
p2:=c y3 + b y2 + y1-x
p3:=a y1 + b y2 + y3-x
p4:=c y2 + b y1 + y3-x
p5:=a y3 + b y1 + y2-x
p6:=c y1 + b y3 + y2-x

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : résolvante du troisième degré 19-08-17 à 03:20

pour construire la résolvante il suffi de calculer p1*p2*p3*p4*p5*p6
logiquement on aura une équation du 6 ième degré qui faudra réduire  au 3 ième degré
l'astuce est de choisir a,b et c de tel sorte à annuler les coéfitions de x5, x4 ,  x2 et x

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : résolvante du troisième degré 19-08-17 à 03:41

si a=e2i/3 b= a²  c=a
la matrice est celle de Fourier donc les solutions intermédiaires sont les éléments d'une matrice circulante  

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : résolvante du troisième degré 19-08-17 à 11:55

les valeurs de a,b etc données au dessus sont les seules pour le cas général oû y1+y2+y30, dans la cas y1+y2+y3=0 il existe une infinité de solution en voila une
pour x3+P x +Q=0
b=-1, a=c= -3
la resolvante  x⁶ -24 (-3) [y2 y3 (y3 + y2)]   x³-64 [y3² + y3 y2 + y2²]³
et une autre
b=0, a=c=(1--3)/2
x⁶ +3-3 [y2 y3 (y3 + y2)]  x³-[y3² + y3 y2 + y2²]³

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : résolvante du troisième degré 19-08-17 à 14:07

toutes les résolvantes seront de type
x⁶ +A Q  x³+ B P³
les matrices générées auront comme polynôme caractéristique qui  s'écrira de la manière suivant -x³+ u x1 x2 x+ v (x1³ + x2³) avec x1 et x2 des solutions de résolvantes générées
A, B , u et v seront  bien sur en fonction de a,b et c

Posté par
Iderden
re : résolvante du troisième degré 20-08-17 à 12:54

Salut,

Citation :
pour construire la résolvante il suffi de calculer p1*p2*p3*p4*p5*p6


Pourquoi ?

Posté par
alainpaul
re : résolvante du troisième degré 22-08-17 à 09:28

Bonjour,

A Hakim, pourquoi  ne pas nous proposer un exemple?


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !