Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolvez les équations suivantes (puissances)

Posté par
moietremoi
18-08-11 à 12:37

a) 2x+3 + 4x+1 = 320   <== je sais que x = 3 , mais je voudrais le développement, j'ai un blocage dans mon caclul

b) 51-2x - 51-x = 1-5x

c) 5 . 24x - 41. 5 1/2. 22x-1 . 5x-1 + 4.52x = 0


Merci

Posté par
mdr_non
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 13:00

bonjour ?

\Large 2^{x+3}  +  4^{x+1}  =  320
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  2^{x+1}\times2^2  +  (2^2)^{x+1}  =  320
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  2^{x+1}\times4  +  2^{2x+2}  =  320
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  2^{x+1}\times4  +  2^{2x}\times4  =  320
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  2^{x+1}  +  2^{2x}  =  80
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \boxed{2\times2^{x}  +  (2^x)^2  =  80}


tu as un second degré ..

Posté par
moietremoi
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 13:02

Bonjour
j'arrivais exactement à ça, mais j'ai completement oublié le second degré
Merci encore pour cet exercice

Posté par
mdr_non
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 13:10

\Large 5^{1-2x}  -  5^{1-x}  =  1  -  5^x
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  \frac{5}{5^{2x}}  -  \frac{5}{5^x}  =  1  -  5^x
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  \frac{5}{5^{2x}}  -  \frac{5^{x+1}}{5^{2x}}  =  1  -  5^x
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  \frac{5  -  5^{x+1}}{5^{2x}}  =  1  -  5^x
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  \boxed{\frac{5}{5^{2x}}(1  -  5^x)  =  1  -  5^x}

Posté par
mdr_non
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 13:13

pour celui que je viens de faire, il va falloir vérifier quelque chose et imposer quelque chose avant de continuer..

Posté par
moietremoi
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 13:20

Une des réponses est x = 0

Ensuite ... bah ensuite je cherche
Merci

Posté par
moietremoi
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 13:24

et x = 1/2

Merci encore

Posté par
Sheeft
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 22:52

Pour la dernière équation, tu pourrais la mettre en forme plus proprement s'il te plaît ? Elle est difficilement lisible…
Les points représentent des produits ou des virgules ?

Posté par
moietremoi
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 22:53

des produits, je vais essayer de faire cela

Posté par
Sheeft
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 23:05

C'est donc : 5 \times 2^{4x} - 41 \times 5^{1/2} \times 2^{2x - 1} \times 5^{x-1} + 4 \times 5^{2x} ?

Posté par
moietremoi
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 18-08-11 à 23:06

oui et le 51/2 c'est pour une racine carré de 5

Posté par
alainpaul
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 19-08-11 à 11:26

Bonjour,

Les deux premières sont assez faciles:

a) 2^(x+3)+2^(2x+2) = 320 = 5*2^6 ou
   2^(x+3)+2^(2x+2) =( 2^2+1)*2^6
                    = 2^6+2^8 ,
   satisfaite par x=3 .

b) 5^(1-2x)-5^(1-x) = 1-5^x
mise en facteur
   5^(1-2x)*(1-5^x) = 1-5^x
     1-2x=0 , x=1/2

c) je cherche encore!

Alain

Posté par
mdr_non
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 19-08-11 à 11:34

alainpaul , tu oublies que 1 - 5^x peut s'annuler ..

Posté par
alainpaul
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 19-08-11 à 12:34

Ben oui,

l'autre facteur 0 ,

Qu'as-tu trouvé pour le c)?

Amicalement,

Alain

Posté par
mdr_non
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 19-08-11 à 13:26

rien d'intéressant ..  \large \boxed{(5.\sqrt2.2^{2x} - 2.\sqrt{10}.5^x)^2 = 21.\sqrt5.2^{2x}.5^x}

par contre, graphiquement on voit bien les valeurs exactes ..

Posté par
Sheeft
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 19-08-11 à 13:29

Oui les solutions sont - \frac{1}{2} et \frac{3}{2}… Mais je ne sais pas du tout comment les obtenir…
Le problème vient du faire que les exposants inconnus sont sur des 2 et des 5 qui sont premiers entre eux n'est-ce pas ?

Posté par
mdr_non
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 19-08-11 à 13:35

je ne sais pas..

moi mon problème c'est ce  \large \boxed{41} ..

Posté par
alainpaul
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 20-08-11 à 17:57

Bonsoir,

5 . 2*4^x - 41. 5 ^1/2. 2^(2x-1) . 5^(x-1) + 4.5^(2x) = 0

La présence du facteur 5^(1/2)  n'autorise pas
une solution x entier.

On peut rechercher une mise en facteurs telle que:
(a^(x-1/2)-b^(x-1/2)) * ((c)^(x+3/2)-d^(x+3/2))...



Alain

Posté par
moietremoi
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 23-08-11 à 11:44

Bonjour,
personne ne trouve le c)

bien à vous

Posté par
alainpaul
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 24-08-11 à 16:30

Bonsoir,

Il est certainement plus facile de créer une
telle équation que de la résoudre.

J'ai évoqué la mise en facteurs.

On peut aussi remarquer que:
sqrt(5)*2^(2x) -2*5^x = 0,solution x=1/2
et pour tout p entier
sqrt(5)*2^(2x+2p) -2*5^(x+p) = 0,solution x=1/2-p


Alain

Posté par
alainpaul
re : résolvez les équations suivantes (puissances) 24-08-11 à 18:51

Bon,

sqrt(5)*2^(2x) - 5^x*2 = 0, solution x=1/2 (par facteur)

En décalant on obtient:
sqrt(5)*2^(2x-2) -2*5^(x-1) = 0,solution x= 3/2  (1)

sqrt(5)*2^(2x+2) -2*5^(x+1) = 0,solution x=-1/2  (2)

Le produit de (1) et (2) nous redonne
5 * 2^4x - 41* 5^1/2*2^(2x-1)* 5^(x-1) + 4*5^(2x) = 0



Amicalement,

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !