Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résonnement par récurrence

Posté par onoalith (invité) 31-10-05 à 14:35

Bonjour tout le monde alors voilà je vous expose mon problème.
Je bloque complètement sur la fin d'un exercice.
Alors on a Un= 1/3 (n^3 - n)

Voilà donc la question après c'est " On se propose de démontrer que tous les termes de la suite sont des entiers".
    a) Pour tout entier n, calculer Un+1 - Un

Moi je trouve Un+1 - Un = n²+n

    b) Démontrer par récurrence que: Pour tout entier natureln, Un est un nombre entier.

Donc là j'y arrive vraiment pas.. donc j'implore votre aide !

Merci d'avance.

Posté par
Flo_64
re : résonnement par récurrence 31-10-05 à 14:42

ok pour a/

pour b/
tu vérifis vrai pour U0 c'est vrai
tu supposes vrai pour Un
or Un+1-Un=n²+n
Un+1=n²+n+Un Un est un entier n est un entier n² est un entier
alors n²+n+Un est un entier donc Un+1 est un entier



Posté par onoalith (invité)Merci 31-10-05 à 17:57

Bon bah je te remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !