Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)...

Posté par
killy67
14-08-11 à 10:33

bonjour,
je suis toute nouvelle sur le site car à 35 ans je relève le défi d'obtenir mon BTS compta à la rentrée prochaine.
Alors petit retour en arrière avec remise à niveau en math...
Mon prof particuliers m'a donné à réfléchir sur 4.6-4/3(-1/5-2)...
Je sais développer quand c'est un chiffre simple devant la parenthèse mais quand c'est une fraction???
Un petit coup de pouce serait le bienvenu...
D'avance merci!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 10:40

Bonjour et bienvenue sur l'

l'expression est-elle ?
\large 4,6-\dfrac{4}{3}(-\dfrac{1}{5}-2)

quelle est la conigne ? développer ou effectuer les calculs ?

Posté par
killy67
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 10:52

bonjour Tilk_11,

oui c'est bien cette expression...
Comme j'ai quelques lacunes en math, on a repris le programme depuis le niveau collège afin de bien tout assimiler pour ma rentrée en BTS.
Je dois résoudre ce "problème" en mettant toutes les phases intermédiaires.
Moi j'aurais tendance à faire q chose du genre:
= 4,6 - [(4/3x -1/5)+(4/3x2)].....
Le prof m'a dit d'y réfléchir et de faire des recherches....
Le but n'est pas de tricher et de de dire j'ai tout compris si au final c'est le contraire et que je ne fais que recopier...
Donc je suis surtout là pour apprendre et comprendre.
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 11:08

en principe, lorsqu'une expression ne comporte que des nombres, on ne développe pas, on effectue les opérations en respectant les "priorités opératoires" :

on effectue d'abord les opérations entres parenthèses (ou crochets)
puis, quand il n'y a plus d'opérations entre parenthèses, on effectue
>>les puissances,
>>les multiplications et divisions
>>les additions et soustractions

Bien sûr on peut développer les calculs, mais ça ne simplifie pas forcémentles choses.....

ici cela donnerait :
\large%204,6-\dfrac{4}{3}(-\dfrac{1}{5}-2)=4,6+\dfrac{4}{3}\times \dfrac{1}{5}+\dfrac{4}{3}\times 2

Posté par
killy67
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 12:07

merci,
c'est comme ça que je comptais m'y prendre mais je dois développer les calculs pour obtenir une réponse finale,donc à partir de votre réponse, j'effectuerais comme suit:
=4,6+[(4/3*1/5)+(4/3*2)]
=4,6+4/15+8
=etc en trouvant le ppcm jusqu'à trouver une fraction finale et irréductible

Voilà comment j'ai opéré jusqu'ici avec mon prof pour qu'il soit sûr que j'ai tout assimilé...

Pensez-vous que cela sera correct?

Posté par
Laje
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 13:23

Revoir le résultat ...
" 8 " ?

Posté par
plvmpt
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 13:38

bonjour,

si on dev l'ecriture deTilk_11 :

4,6 + 4/15 + 8/3 =

tt sous deno 15

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 14:07

attention en effectuant les calculs....
\large%204,6-\dfrac{4}{3}(-\dfrac{1}{5}-2)=4,6+\dfrac{4}{3}\times%20\dfrac{1}{5}+\dfrac{4}{3}\times%202
\large 4,6+\dfrac{4}{15}+\dfrac{8}{3}

.

Citation :
.etc en trouvant le ppcm jusqu'à trouver une fraction finale et irréductible


il faut donc remplacer 4,6 par \dfrac{46}{10}=\dfrac{23}{5}
ce qui donne :
\large\dfrac{23}{5}+\dfrac{4}{15}+\dfrac{8}{3}

\large\dfrac{69}{15}+\dfrac{4}{15}+\dfrac{40}{15}=\dfrac{113}{15}

Bonjour Laje
Bonjour plvmpt

Posté par
Laje
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 14:22

Bonjour Tilk_11

Posté par
killy67
re : résoudre 4.6-4/3(-1/2-2)... 14-08-11 à 14:29

bonjour à tous,

8/3 évidemment, le pire c'est que je l'ai sur mon brouillon et je n'ai pas pris le temps de bien recopier...
et j' ai tout mis sous ppcm 15, donc j'ai trouvé...

merci pour votre aide à tous!

je me braque facilement devant les maths alors que mon prof dit qu'il n'y a rien de plus simple et logique que les maths...

J'aurai probablement encore besoin de vos lumières dans les chapitres suivants...

merci encore et à bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !