Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre 5*a*b - 7*(a +b)

Posté par
kaled1209
05-05-15 à 21:19

Bonsoir
Aidez-moi, s'il vous plait à résoudre l'équation: 5*a*b - 7*(a + b); a et b sont des entiers relatifs.
Je remercie tout ceux qui m'apporteront leur aide.

Posté par
Labo
re : Résoudre 5*a*b - 7*(a +b) 05-05-15 à 21:21

Bonsoir,
Ce n'est pas une équation ...

Posté par
kaled1209
rectification de l'énoncé 05-05-15 à 21:49

Bonsoir
j'ai fait une erreur, c'est vrai que ce n'est pas une équation. L'équation est:
5*a*b - 7*(a + b) = 65, a et b sont des entiers relatifs.
Merci de m'aider.

Posté par
kaled1209
Résolution d'équation dans Z 05-05-15 à 21:53

Bonsoir
Aidez-moi, s'il vous plait à résoudre l'équation: 5*a*b - 7*(a + b) = 65; a et b sont des entiers relatifs.
Je remercie tout ceux qui m'apporteront leur aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Avigael
re : Résolution d'équation dans Z 05-05-15 à 23:56

Bonsoir,

La methode pour resoudre ce type d'equation à deux incoonues est d'exprimer a en fonction de b, puis de remplacer a par sa valeur en fonction de b dans l'equation initiale. Ainsi, tu obtiendras la valeur de b et il ne te restera plus qu'a remplacer b par sa vraie valeur pour trouver a.

Si tu as besoin de plus d'aide,....
* Tom_Pascal > pas de pub SVP ! *

*** message déplacé ***

Posté par
Cherchell
re : Résoudre 5*a*b - 7*(a +b) 06-05-15 à 05:48

je reprends les explications d'Avigael
tu exprime a en fonction de b à partir de ton équation
a=\frac{65+7b}{5b-7}
a est un entier donc 5 b - 7 divise 65 + 7 b
tu élimines b entre 5 b - 7 et 65 + 7 b : 7 (65 + 7 b) - 7 (5 b - 7) = 374
5 b - 7 divise 374
374 = 2 * 11 * 17
donc 5 b - 7 {-374 ; -187 ; - 34 ; - 22 ; - 17 ; - 11 ; - 2 ; - 1 ; 1 ; 2 ; 11 ; 17 ; 22 ; 34 ; 187 ; 374}
En examinant chaque possibilité et en résolvant, b = - 36 ou - 3 ou - 2 ou 1
en remplaçant dans chaque cas tu trouves a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !