Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre (angles)

Posté par joanalesb (invité) 23-12-04 à 15:25

bonjour tout le monde les gens !

j'ai un petit problème de résolution : voici quelques éxemples, si vous pouviez m'aider à les résudres svp et m'expliquer au mieux si vous le pouvez ce serai vraiment sympa de votre part :

1) cos (3x+ pi/6) = -1 d'abord dans R puis dans [0;2 pi[
(poser d'abord t= 3x+ pi/6)

2) 1-sin² (5x) > 0 dans R

3) (2+cos(t)) (1-3cos(t))<0 dans [0;2pi[

4) 2 sin²(t)-sin(t)-1 = 0

5)cos² (3t)= 1/2 dans [0,pi[

(...)

merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : résoudre (angles) 23-12-04 à 15:30

Bonjour

1) il suffit de savoir que cos(\pi)=-1

2)identitée remarquable , ton inéquation revient à :
(1-sin(5x))(1+sin(5x))>0

Un petit tableau de signe en tenant compte de la périodicité de sin(x)

3)Pareillement au 2) , un tableau de signe

4) En posant x=sin(t) tu devrais t'en sortir

5) cos^{2}(3t)=\frac{1}{2}\Longleftrightarrow\|cos(3t)\|=\frac{1}{\sqrt{2}}
Or on sait que \mathrm{cos} \(\frac{\pi}{4}\)=\frac{1}{\sqrt{2}}


Jord

Posté par joanalesb (invité)merci 23-12-04 à 15:51

merci pour tout en plus vous avez fait vite,
mais j'ai pas trop compris, c'est quoi la périodicité de sin(x)? je dois mettre quoi dans le tableau ?

merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : résoudre (angles) 23-12-04 à 15:58

Bonjour

As-tu déja oublié que sin(x+2\pi)=0 ?

Le tableau est ocmme tout les autres tableau , sauf qu'a la place d'avoir des polynomes tu as une expression trigonométrique


Jord

Posté par guitarhéros (invité)résoudre (trigonométrie) 31-12-04 à 15:54

bonsoir à tous,
j'ai un gros problème, car je bloque sur cette éxo :

il faut que je résouds :

a) (2+cos(t))(1-3cos(t))<0  dans [0;2]

b) cos (3x + /6 )=-1 d'abord dans R puis dans [0;2] (poser d'abord: t= 3x+ /6)

c) 1 - sin²(5x)>0 , dans R

d) cos²(3t)=1/2 dans [0;2]

e) 2sin²(t)-sin(t)-1=0 dans R (on peut poser x=sin(t))

j'espère que vous pourez m'aider au mieux parceque je n'ai rien compris, et si vous pouviez mettre tt les étapas svp pour me faciliter la compréhension.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Al1 (invité)re : résoudre (trigonométrie) 31-12-04 à 16:09

pour le a), il faut que tu poses dans un premier temps cos(t)=X

il faut résoudre (2+X)(1-3X)<0, ce qui ne pose pas de problème particulier (tu peux par exemple faire un tableau de signes), en n'oubliant pas que -1X1
ensuite, tu fais l'opération inverse, t=arccos(x)...

C'est la même démarche pour les autres points.

Fais quand même attention quand tu repasses de X à t vérifie le signe avec t=0,/2,, etc.

*** message déplacé ***

Posté par guitarhéros (invité)je sais pas continuer 01-01-05 à 12:03

Bonjour ,

j'ai compris comment vous trouvez (2+X)(1-3X)<0
mais pour continuer je vois pas, si je développe sa me donne :  2X - 6X + X - 3X²<0
    <=>  -3X² + 3X < 0

et là je ne saiss pas continuer.

et pour le changement de t, je n'ai pas copris nonplus (je ne l'ai jamais fais).

merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : résoudre (angles) 01-01-05 à 12:06

Pas de multi-post s'il vous plait

Tu n'as pas besoin de te créer un nouveau compte pour que l'on réponde à tes questions


Jord

Posté par guitarhéros (invité)cool 01-01-05 à 16:37

(ba apparament je suis pas le seul à avoir eus cet éxercice, bien bien...)

je suis coincé pour le :

e) (2sin²(t))-sin(t)-1 =0 dans R (poser x=sin(t))
je n'ai pas très bien compris, si je transpose sin(t) par x, comment le retransposer ensuite ?

sa fait 2x²-x-1=0

mais je vois toujours pas  comment continuer,
si vous pouviez m'aider, ou Joanalesb si elle a fini son éercice ?

merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !