Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resoudre dans r

Posté par mirabelle (invité) 28-10-04 à 10:50

Bonjour j'ai des fiches de révisions à faire et à la question résoudre dans R : x2 = 9 je devrais trouver {3,-3} mais je développe et je trouve 3 c'est tout que vient faire ce -3? je crois que je ne sais plus ce que développer dans R veut dire... Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : resoudre dans r 28-10-04 à 10:52

Bonjour mirabelle

Ce type d'équation est vu en troisième, et peut entre autre être expliqué à l'aide des identités remarquables (vues également en troisième).

Sinon, tu peux remarquer que 3² = 9 et que (-3)² = 9 aussi, donc -3 et 3 sont bien solution de ton équation

Posté par fred290 (invité)re : resoudre dans IR 31-10-04 à 21:59

Bonjour !

Pour compléter la réponse d'Océane... tu peux écrire ton équation sous la forme :

x² = 9 équivaut à x² - 3² = 0

et tu reconnais l'identité remarquable a² - b² = (a+b)(a-b)

équivaut à (x - 3)(x + 3) = 0

et là,tu utilises le résultat propre à IR :

Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ces facteurs est nul

donc soit x-3 = 0 soit x+3 = 0 donc soit x=3 soit x=-3.

Voilà pour ce qui est de la résolution "théorique" mais comme l'a souligné océane, pour résoudre des équations du type x² = a, alors tu appliques la règle :

   si a<0 pas de solution
   si a=0 une solution à savoir 0
   si a>0 alors deux solutions : racine(a) et -racine(a).

Bon courage !

Note : il ne faut pas développer mais factoriser ton expression dans ton cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !