Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Résoudre dans R les équations

Posté par miss-jo (invité) 22-10-06 à 13:00

Voila, si quelques personnes pouvaient m'aider sur quelqu'uns de ces exercices ce serait bien sympatique
Merci


I/
A)
Résoudre dans les équations suivantes:
(sans oublier d'écrire les ensembles de solution en faisant une phrase)

1) 2x-3/9 - x+1/6 = 11-2x/2

2) 2x-5/2 - 3(-2x+1)/4 = 4x-3/6 +1

3) (2x+3)(-x+4)=0

4) 4x(2x-1)2=0

5) 5x2+15x=0

6) (-6x+5)(2x-3)=-15

7) 4x2-9=0

8) (-x+2)(3x-1)=(-2x+4)(5x+7)

9) 9x2-12x+4=0

B) E désigne un emsemble de nombres ( ,,, )
On note Se l'ensemble des solutions d'une équation dans E.
Déterminer, sans justifier, pour chaque équation précédente, les ensembles :
S ,S ,S ,S


C) On considère la fonction f : xf(x)= 3x-5/4x2-9

Derterminer le domaine de définition de la fonction f et en donner deux écritures différentes.

II/  Pour organiser une sortie scolaire d'une classe, on loue un bus.Pour couvrir une partie des frais, on demande un participation à chacun des 34 élèves de la classe.Au dernier moment, 4 élèves ne peuvent pas participer à la sortie ( et ne donnent plus alors de participation pour la location du bus).On demande alors 1Euro supplémentaire par élèves participant finalement à cette sortie.
Combien chaque élève aurait-il payé si tous les élèes de la classe avaient participé à cette sortie ?

On prendra soin de résoudre ce petit problème en choisissant une inconnue, en écrivant une épquation qu'on résoudra et en répondant à la question posée en faisant un phrase.

III/
A) Résoudre dans les inéquations suivantes :
(sans oublier d'écrire les ensembles de solution en faisant une phrase)

1) 10x+50

2) -4/3 x- 1/6>0

3) 3(2x-1)/4 - 5x-4/6 <3/2

4) 3(-x+2)/2 - 2x-9/12 5x-3/4

5) 2/3-x2>(x-2)(1-x)

B) On considère la fonction f : xf(x)=10x+5

Déterminer le domaine de définition de la fonction f.

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:06

Euh ... Qu'as tu deja reussi à faire ?
Dis nous quelques choses que tu as deja pus faire car là, tu as uniquement recopier tout ton DM, est ici c'est plutot fais pour demander de l'aide et des explications que pour faire faire ton DM par les autres ....

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:12

I/
A)
Résoudre dans  les équations suivantes:

1) 2x-3/9 - x+1/6 = 11-2x/2
   2x-(3/9)-x+(1/6)-11+(2x/2)=0
   (4x/2)-(2x/2)+(2x/2)-(18/54)+(9/54)-(594/54)
   (4x/2)-(603/54) = 0
    2x-(67/6) = 0
    2x = 67/6
    x = ((67/6)/2)
    x = 67/12

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:13

voila pour le premier essaye de faire les suivante avec ca... a moins que tu as deja réussi

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:15

3) (2x+3)(-x+4)=0
    Ici tu as une multiplication. Si un des deuc facteurs est nul la multiplication est nul (ex : 6*0=0  ..... )

dc ici soit :
* 2x+3 = 0  
* -x+4 = 0

Il ne te reste plus qu'a dire ciombien vaut x ds ces 2 cas

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:16

Dis nous là où tu galère...

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:25

Merci bien tssi mais pour tout vous dire je galère un peu de partout notament au II/ j'essaye mais c'est dur pour moi si vous pouviez m'expliquer...ou autres merci

marineb8 je n'ais pas demander que vous me fassiez mon DM simplement m'expliquer et de m'aider...si vous pouviez

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:29

daccord,
Pour le II, es tu sur d'avoir bien mis tout l'enonce ? de ne pas avoir oublier une informations au niveau des nombre qui te sont donner?

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:35

Oui, il y a tout l'enonce c'est pour cela que je bloque car il n'y a pas de nombre ...

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:36

merci encore tssi

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 13:40

Et merci marineb8 aussi de bien vouloir m'aider

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 14:03

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 14:11

dsl, j'etais partie manger, je regarde un peu le II, mais a premiere vue je pensais qu'il manquer une information

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 14:28

je crois y etre parvenu, je te montre ce que j'ais trouver :

Soit le prix payer par les eleves si les 34 eleves avaient participer a la sortie.
Soit y le prix total à payer pour la location du bus.

On trouve donc le systeme d'equation :

y=34
y=30x( +1)


y=34
y=30+30


y=34
34=30+30


y=34
34-30=30


y=34
4=30


y=34
=30/4


y=34
=7.5


y=34x7.5
y=34


y=255
y=34



Le prix total a payer pour louer le bus est donc y, soit 255€

Le prix que les eleves auraient payer s'ils avaient tous participer a la sortie est , soit 7.5€

Le prix que les 30 eleves qui participent finalement a la sortie vont payer, 8.5€

Voila, tu peut verifier les resultats par toi meme en fesant les calculs et en regardant si c'est coherant mais a mon avis, c'est ca
j'espere t'avoir aider .
Marine.

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 14:34

c'est vraiment très gentil à toi , merci beaucoup !

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 14:35

derien
Peut pas t'aider pour les autres exercice, j'ais passer un bon ptit bout de temps sur ce site, mais maintenant, faudrais que je pense a faire mes devoirs a moi XD bonne chance pour la suite

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 14:42

Oui c'est vrai il faut que tu pense aux tiens et merci encore tu es très généreuse à la prochaine j'espère !

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 14:52

quelqu'un??

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:13

s'il vous plait...

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:24

je suis la et toi ? tu veux qu'on reprenne tout depuis le début et faire ton dm ensemble ?

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:25

a oui ce serais vraiment génial!

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:26

où en es tu ds le grand I ?

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:27

Et bien...Au 1)

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:27

t'as l'air desesperer... j'en prend deux au hazard du premier pour t'aider,

7)  4x²-9=0                (identite remarquable a²-b=(a+b)(a-b))
   (2x)²-3²=0
   (2x-3)(2x+3)=0
   (2x-3)=0            (2x+3)=0
    2x=3                2x=-3
    x=3/2      ou       x=-3/2

S={3/2;-3/2}

9) 9x²-12x+4=0    ( identite remarquable > a²-2ab+b² = (a-b)²)
   (3)²-3x2x2+2²=0
   (3-2)²=0
    3=2
   =2/3

S={2/3}

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:28

ok

I/
A)
Résoudre dans  les équations suivantes:

1) 2x-3/9 - x+1/6 = 11-2x/2
   2x-(3/9)-x+(1/6)-11+(2x/2)=0
   (4x/2)-(2x/2)+(2x/2)-(18/54)+(9/54)-(594/54)
   (4x/2)-(603/54) = 0
    2x-(67/6) = 0
    2x = 67/6
    x = ((67/6)/2)
    x = 67/12

ca c'est ce que je t'avais mis tout a l'heure..

dc la solution c'est S={67/12}

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:29

essaye de faire la numéro deux poste a solution et on compare ok ?

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:30

nous sommes donc trois ^^
je t'en ais mis deux, et pour le II je ne vois pas d'autres solutions que celle que je t'ais mise, peut etre me suis je tromper qd mm :/ ... je sais pas, tssi tu en penses quoi ?

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:32

j'ai pas regarde le grand II je le fait de suite..

Ce qui serais bien c'est que miss-jo tu fasse le grand I que tu mette tes resultats et nous on te diras si c'est juste ou pas afin de voir si tu as compris ou non

Je regarde le II

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:35

dac sa marche mais je risquerais de mettre un peu de temps Merci beaucoup vous 2 heureusement que vous êtes la

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:38

tssi comment noter ça : ((67/6)/2)

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:40

67
----
6       67     1         67
---- = ----- * ----- = -------  
2       6       2        12

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:40

c 67/2x1/2
Quand tu as une divisions, tu ne peut pas la diviser, tu la multiplie par l'inverse de la deuxieme

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:41

merci !!

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:41

ya pas de koi miss-jo c'est un plaisir de t'aider un peu

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:42

ça fait vraiment plésir ! c'est gentil !

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:47

Marine je suis d'ac pour le II

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:48

je crois en avoir trouvé un :

3) (2x+3)(-x+4)=0

soit (2x+3)=0 donc x = -3/2
soit (-x+4)=0 donc x = 4
  
   S= { -3/2 ; 4 }

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:57

vous êtes toujours la?

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:57

X --> prix par eleves si les 34 eleves participent
Y --> prix totale du bus

Y = 34 X  
--> prix total du bus=nbre d'éléve * la somme que chaque éleve doit
Y = 30(x+1)
--> prix total du bus=nbre d'éléve total moins les 4 désistements * (prix pour chaque éléve + 1euro)

Y=34X
Y=30(x+1)

Y=34X
Y=30X+30

(*30)  30Y=1020X          --> cec multiplication permettent de faire  
(*34)  34Y=1020X+1020            partir les X a la prochaine étape

    30Y=1020X
34Y-30Y=1020X-1020X + 1020     --> ligne 2 moins ligne 1

30Y=1020X
4Y = 1020

Y=1020/4
Y=255        --> le prix total du bus est de 255 euros

Au début on avait :
Y = 34X    donc    X=Y/34  =  255/34 = 7.5 euros

Pour résumé :Le Bus revient a 255 E
    Si les 34 éléves avaient participés il auraient payés 7.5 E chacun
   Mais vu les 4 desistement les 30 éleves participant payeront 8.5 E

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:58

oui je suis la pour la 3 c'est juste  COOL

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 15:58

Merci beaucoup pour tout!

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:00

Et pour le b) et le c) vous avez des idées?

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:01

daccord je n'etais pas certaine ^^ oui je suis la, j'aider quelqun, des maths des maths et toujours des maths ^^ tu es arriver Ou ?

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:02

il te faut d'abord trouver les solutions des équations
vas y yen a des qui ressemble un peu a la 3.

J'ai remarqué que la 2 te poser pb ?
je te la fait

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:05

résumons la je me perd lol

I]
1. S=67/2

2. ?

3. S = -3/2 ; 4

4. ?

5. ?

6. ?

7. S = 3/2 ; -3/2

8. ?

9. S= 2/3

b --> pas fait

c --> pas fait


II] c'est fait

III]^pas fait

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:07

j'etais en train de faire la meme chose que toi, tssi
lol bon ca va sa avance Miss-jo, tu en comprend d'autres ?

Posté par miss-jo (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:07

lol oui moi aussi je me perd

pour le 3) j'ai trouvé s= -3/2 ; 4

et le 4) s= 0;1/2

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:08

exacte pour le 3 et le 4, enfin, j'ais la meme chose en tt cas

Posté par marineb8 (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:09

il reste donc l'equation 5,6&8 !

Posté par Tssi (invité)re : Résoudre dans R les équations 22-10-06 à 16:11

mais on va arrivé a bout de ce fichu dm

la 6

(-6x+5)(2x-3)=-15

-6x + 5 = -15          ou    2x-3 = -15
      x = -20/-6       ou        x= -12/2
      x = -10/3        ou        x= -6

S= {-6 ; -12/3 }

Conseille note au brouillon sur une feuille les résultats avec les démonstrations pour ne pas devoir les refaire  par la suite

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !