Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre des Équations (nombres complexe)

Posté par
pberna2
07-11-12 à 13:49

Bonjour, j'ai un problème avec une question sur les nombres complexes.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?


Il s'agit de la question 2 ( exercice ci-dessous )

Merci par avance

** image supprimée **
* Océane > pberna2 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
jarod128
re : Résoudre des Équations (nombres complexe) 07-11-12 à 13:52

Bonjour,
et où se trouve la difficulté?
As-tu simplifier la fraction du a)?
as-tu remplacer z par a+ib?

Posté par
jarod128
re : Résoudre des Équations (nombres complexe) 07-11-12 à 13:53

simplifié
remplacé*

Posté par
watik
re : Résoudre des Équations (nombres complexe) 07-11-12 à 14:01

bonjour

a) tu résouds comme dans IR:
z-2+i=(3-4i)(z+i)=(3-4i)z+3i+4 donc z(1-3+4i)=4+3i+2-i=6+2i donc z(-2+4i)=6+2i donc z=(3+i)/(-1+2i)=(3+i)(-1-2i)/(1+4)=(-3-6i-i+2)/5=(-1-7i)/5

b) tu résouds en zbar et ensuite tu prends le conjugué de la solution.

3zbar=-5+i(1+V2) donc 3z=-5-i(1+V2) donc z=(-5/3)-i(1+V2)/3

c) 2zbar+iz=5+i donc 2z-izbar=5-i tu obtient un système en z et zbar que tu résouds;

z=(5+i(zbar-1))/2 donc
2zbar+i(5+i(zbar-1))/2=5+i donc zbar(2-1/2)=5+i-5i/2-1/2=9/2-3i/2 donc zbar=(9-3i)/3=9-i donc z=3+i

Posté par
pberna2
re : Résoudre des Équations (nombres complexe) 12-11-12 à 17:46

J'avais trouvé pareil pour la B)
La a) je ne comprends pas d'ou vient dans cette expression (3-4i)z+3i+4 , le z+3i+4

et la c) la prof m'a dit qu'il fallait pas faire comme ça mais il faut remplacer z par (x+iy)

Posté par
pberna2
13-11-12 à 18:14

Quelqu'un peut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !