Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 30-12-21 à 21:09

pour la B.

P(V) = P(S V) + P( SV)

= 0,87 x 0,95 + 0,13 x 0,9
= 0,8265 + 0,117
=0,9435

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 30-12-21 à 21:16

Pour la C:

P_{V}(S) = \frac{P(V\bigcap{S)}}{P(V)}
= \frac{P(V) \times P(S)}{0,9435} = \frac{0,9435 \times 0,13}{0,9435} = \frac{0,122655}{0,9435}= 0,13

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 30-12-21 à 22:26

L'arbre : ok
Dans l'arbre, tu as donc 4 branches.
Ajoute à la fin des 4 branches les probabilités correspondantes (0.117,  0.013 , etc etc)

Du coup, pour les questions B et C, il suffit quasiment de lire dans l'arbre.

Et si je dis ça, c'est parce qu'il y a une erreur quelque part dans tes calculs.  Où est cette erreur ? et pourquoi ce que tu as fait est-il faux ?

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 10:05

J'ai fais comme vous avez dit et je retrouve la même réponse pour la B, à savoir 0,9435.

Pour la C, je trouve 0,117.

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 10:20

Je recopie la question C, pour l'avoir sous les yeux :
Sachant que la personne interrogée dit la vérité, calculer la probabilité qu'elle affirme vouloir voter pour JMLP. Arrondir au millième.

Essaie encore.

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 10:52

0,9435 x 0,13 = 0,122655

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 12:22

Dans l'arbre on a 4 cases. D'ailleurs, on peut le présenter sous forme de tableau 2 lignes x 2 colonnes, plutôt que d'arbre, ça peut être plus facile à lire.
Les 4 valeurs :
- ceux qui déclarent penser voter pour JMLP et disent la vérité : 0.117
- ceux qui déclarent penser voter pour JMLP et mentent : 0.013
- ceux qui déclarent penser voter autre, et disent la vérité : 0.8265
- ceux qui déclarent penser voter autre, et mentent : 0.0435

Ceux qui disent la vérité sont donc 0.117+0.8265=0.9435
Et parmi eux, ceux qui disent vouloir voter pour JMLP sont 0.117
Donc la réponse est 0.117/0.9435=0.124

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 13:05

Ahhhh d'acooordd, je trouvais ça bizarre de diviser par 0,9435 donc je n'y ai même pas pensé!

Mais j'avais fais le même arbre.  Mercii.

La suite:

Démontrer que la probabilité que la personne choisie vote effectivement pour ce candidat est de 0,1605.

Je reprends votre tableau:

- ceux qui déclarent penser voter pour JMLP et disent la vérité : 0.117
- ceux qui déclarent penser voter pour JMLP et mentent : 0.013
- ceux qui déclarent penser voter autre, et disent la vérité : 0.8265
- ceux qui déclarent penser voter autre, et mentent : 0.0435

Moi le calcul que je fais c'est:
0.117/0.9435=0.124
0,8265/0,9435= 0.9999936407

Mais la déjà à vu d'oeil j'obtiens pas 0,1605

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 13:16

Hier, tu avais des réponses plus ou moins bonnes, mais aujourd'hui, tu es complètement à côté de la plaque.

Tu dis :
Moi le calcul que je fais c'est:
0.117/0.9435=0.124
0,8265/0,9435= 0.9999936407


Je ne vois pas du tout d'où tu sors ces calculs ...  et en plus, le 2ème calcul est visiblement faux.

Resaisis-toi.
On nous demande quoi ?

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 14:19

Je vous explique plus ou moins mon raisonnement(qui est totalement faux mais que je voulais quand même vous expliquer):

Démontrer que la probabilité que la personne choisie vote effectivement pour ce candidat est de 0,1605.

La question précédente, c'était:

Sachant que la personne interrogée dit la vérité, calculer la probabilité qu'elle affirme vouloir voter pour JMLP. Arrondir au millième.

A laquelle vous avez répondu:

Ceux qui disent la vérité sont donc 0.117+0.8265=0.9435
Et parmi eux, ceux qui disent vouloir voter pour JMLP sont 0.117
Donc la réponse est 0.117/0.9435=0.124

J'ai fais le même raisonnement parce que ici, ce qu'on nous demande, c'est de calculer la probabilité que la personne choisie vote pour ce candidat.
Donc, je reprends votre raisonnement pour les personnes qui décident de voter pour un autre candidat et disent la vérité:
0,8265/ 0,9435= 0,8759

Mais au final c'est n'importe quoi...

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 14:22

Je suis désolé de vous décevoir, mais je vais trouvé la solution

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 14:36

J'ai l'impression que cette question est la même que la b), soit: Calculer la probabilité P(V)

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 14:47

Avec des mots du langage courant, avec des mots qu'on pourrait utiliser au bar-tabac du coin, qu'est-ce qu'on nous demande dans cette question d) ?
Tant que la question n'est pas clairement comprise, pas question de faire des calculs !

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 14:52

Il faut montrer que la probabilité = 0,1605 que la personne qu'on va choisir au hasard, elle va bien voter pour la personne qu'elle avait décider de voter, elle n'a pas changé d'avis.
C'est ça?

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 15:01

On va choisir une personne au hasard, et elle va voter pour la personne pour laquelle elle avait décider de voter

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 15:17

Non, ce n'est pas ça qu'on nous demande.
Mais si tu veux, à titre d'entrainement, tu peux essayer de répondre à cette question.

Relis tout l'énoncé de l'exercice. Avec en tête , non pas un exercice de maths, mais un problème de la vie courante.
Eventuellement, recherche sur Internet ce qui s'est passé ce fameux 21 avril 2002.

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 15:32

Déjà, en relisant tout l'énoncé, j'ai noté les points suivants:

- 10 % des personnes déclarant vouloir voter pour ce candidat ne disent pas la vérité et voteront en réalité pour un autre candidat;

- 5 % des personnes déclarant vouloir voter pour un autre candidat ne disent pas la vérité et voteront en réalité pour ce candidat

-Donc, 85% des personnes déclarant vouloir voter pour un candidat, voteront bien pour lui.

Est ce que... je suis sur la bonne voie?

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 16:28

Déjà, je viens de comprendre que l'énoncé évoque JMLP, c'est le "ce candidat".

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 17:07

Message de 15h32 : NON , NON

10% des gens qui disent JMLP   mentent.
5% des gens qui disent  pas-JMLP mentent.

Au total, les gens qui mentent, c'est un pourcentage quelque part entre 5% et 10% (et avec les autres informations qu'on nous donne, on peut trouver le pourcentage précis)
Ok, le calcul précis n'est pas "immédiat", et j'accepte qu'on ne sache pas le faire. Mais une chose qui est certaine, c'est que le pourcentage des gens qui mentent est entre 5% et 10%
Et le pourcentage des gens qui disent la vérité, quelque part entre 90% et 95%.

Et d'ailleurs, on l'avait déjà calculé, c'est 94.35%
Cf mon message de 12h22 :  Ceux qui disent la vérité sont donc 0.117+0.8265=0.9435

Pour le message de 16h08, oui.
Reprenons le fil de l'exercice :
On a un sondage, fait avant l'élection , et 13% des gens ont déclaré vouloir voter pour JMLP.
Le jour de l'élection, grosse surprise, JMLP obtient 16.86% des voix. Nettement plus que lors des sondages.
Et les sondeurs se disent : en fait, on sait que les personnes sondées ne disent pas forcément ce qu'elles comptent faire. Si on considère que 10% des répondants ... mentent, si on considère que 5% des répondants ... mentent, alors le 13% qu'on a obtenu lors du sondage devient ....

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 17:27

Vous allez surement pas me croire, mais j'étais sur la bonne voie et à cause d'une petite faute, j'ai trouvé 0,1475, mais sinon j'avais bon.

13% des gens ont déclaré vouloir voter pour JMLP. Mais soucis:
10% des gens qui disent JMLP mentent.
5% des gens qui disent pas-JMLP mentent.

- 10% des 0,13 des déclarations de vote pour JMLP, et c'est égal à 0,013.
0,13-0,013=0,117

- 5% des 0,87 des déclarations de vote pour autres, et c'est égal à 0,0435.

On fait la somme: 0,117+0,0435 = 0,1605

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 18:34

e) Oui l'estimation est cohérente parce que la différence est inférieure à 1%.

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 19:14

Oui, c'est bon.

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 19:21

Merci beaucoup pour votre aide, je vous souhaite une formidable nouvelle année!!

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 19:39

Bonne année à toi aussi.

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 19:40

J'espère que vous n'êtes pas déçu de moi

Posté par
ty59847
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 20:00

Aujourd'hui, tu étais moins performante. Mais c'est normal. Un exercice comme ça, il faut le faire d'une traite. Tu commences l'exercice, et 30 minutes plus tard, c'est fini. Bon ou pas.
Un exercice qui s'étale sur 2 jours .... ça ne peut pas marcher.

L'autre point que je ne supporte pas, c'est les message d'aujourd'hui, début d'après midi. Tu fais des calculs ... mais en fait, tu finis par dire que tu ne sais pas ce qu'on nous demande.
Si tu ne comprends pas la question ... c'est interdit de répondre à la question ! Point final.
Il faut faire les choses dans l'ordre : comprendre la question. Reformuler la question, avec tes mots à toi. S'assurer que tu as bien compris la question.
Puis, ensuite, quand la question est claire, essayer de répondre à la question.

Posté par
GertrudeParis
re : Résoudre des problèmes: Sondages par échantillonnage aléato 31-12-21 à 20:24

Je prends en note vos précieux conseils, et je m'excuse sincèrement d'avoir été désagréable. Je ferais attention à ces détails la prochaine fois.
Et je tiens à vous rassurer que j'ai compris tout l'exercice, et que finalement il n'était pas très compliqué. C'est moi qui n'étais pas concentré.
En tout cas, je vous remercie encore de votre aide et de votre patience.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !