Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre équation

Posté par
Lubik18
24-03-20 à 16:44

Bonjour à tous,

L'énoncé est:
Montrer que pour tout réel x non nul, on a : (1+e^(2x))/(1-e^(x))=(e^(x)+e^(-x))/(e^(-x)-1)

Je ne sais pas par quoi commencer, j'ai déjà essayé de résoudre comme une équation basique, de mettre au même dénominateur et de simplifier mais je tombe sur un truc incohérent, à savoir pas de résultat, tout s'annule. J'ai du foiré quelque part. Ou alors je ne m'y prends pas comme il faut...

Si vous pouviez m'aider ^^
Je vous remercie

Posté par
kenavo27
re : résoudre équation 24-03-20 à 16:47

Bonjour
Peux tu nous poster ce que tu as fait ?

Posté par
Pirho
re : résoudre équation 24-03-20 à 16:50

Bonjour,

c'est vérifier une égalité et pas résoudre une équation, comme indiqué dans le titre,non?

Posté par
Lubik18
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:06

Ca va être assez long.. bonne chance

(1+e^(2x))/(1-e^(x))=(e^(x)+e^(-x))/(e^(-x)-1)

((1+e^(2x))/(1-e^(x))) - ((e^(x)+e^(-x))/(e^(-x)-1))  =  0

((1+e^(2x)).(e^(-x)-1))-((e^(x)+e^(-x)).(1-e^(x)))    /    (e^(-x)-1).(1-e^(x))

(  e^(-x) -1 + e^(2x).e^(-x) - e^(2x)  -  (e^(x)-e^(x).e^(x)+e^(-x)-e^(-x).e^(x)) )  / (e^(-x)-e^(-x).e^(x)-1+e^(x)

(e^(-x) -1+e^(x)-e^(2x)-e^(x)+e^(2x)-e^(-x)+1)   /  (e^(-x)-1-1+e^(x))

0 / (e^(-x)+e^(x)-2)

Posté par
Lubik18
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:07

Pirho @ 24-03-2020 à 16:50

Bonjour,

c'est vérifier une égalité et pas résoudre une équation, comme indiqué dans le titre,non?



Ah mince.. Du coup c'est juste résoudre chaque terme de son côté et voir s'ils sont équivalents ?

Posté par
kenavo27
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:12

Commence avec

(e^(x)+e^(-x))/(e^(-x)-1)

Posté par
Lubik18
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:15

Juste en tentant de trouver x avec cette expression?

Posté par
kenavo27
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:21

Non
Tu dois retrouver 1+e^(2x))/(1-e^(x))

En travaillant avec:
(e^(x)+e^(-x))/(e^(-x)-1)

Posté par
Pirho
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:25

Bonjour kenavo27

Sorry mais j'avais pas vu ton post

Posté par
kenavo27
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:27

Salut Pirho
Tu peux poursuivre. Si disponible.

@Lubik18
e^-x=......

Posté par
Pirho
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:30

OK

Posté par
kenavo27
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:32

Merci

Posté par
Pirho
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:33

de rien

Posté par
Lubik18
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:47

Ok je pense avoir trouvé :

Donc on cherche à transformer (e^(x)+e^(-x)) / (e^(-x)-1)

chose que j'avais zappé : e^(-x)= 1/e^(x)

Donc cela devient:

(e^(x) + (1/e^(x)))  /  ((1/e^(x)) -1)

((e^(x).e^(x)) +1)/e^(x)   /    ((1-e^(x))/e^(x))

on a : (e^(2x)+1) / e^(x)   *   e^(x)/(1-e^(x))

le numérateur de l'un s'annule avec le dénominateur de l'autre (par e^(x) donc)

et il reste:

(e^(2x)+1)/(1-e^(x))

Merci kenavo27 pour le démarrage ^^

Posté par
Pirho
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:52

Citation :
le numérateur de l'un s'annule avec le dénominateur de l'autre (par e^(x) donc)


je dirais plutôt qu'on simplifie par ex (ce qui est permis puisque

ex 0)

Posté par
Lubik18
re : résoudre équation 24-03-20 à 17:54

Impec c'est noté !

Merci bonne soirée à tous !

Posté par
Pirho
re : résoudre équation 24-03-20 à 18:00

de rien et bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !