Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre équations

Posté par
taravana
15-10-09 à 06:15

Bonjour, j'essaie de résoudre une équation tout con, mais j'y arrive pas.
ln(2x-5)=0

Je trouve
x=5/2
Ma calculatrice me donne
x=3

Quelle est la marche a suivre, merci

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre équations 15-10-09 à 06:29

Salut taravana,
C'est ln(1) qui vaut 0.
Tu dois donc résoudre 2x-5=1
C'est donc bien x=3 la bonne solution.

Posté par
taravana
re : Résoudre équations 15-10-09 à 06:39

ok super merci pour cette réponse rapide.
Comment fait tu d'une facon générale pour déterminer ln de combien = a ( ou a est un nombre quelconque) Je sais pas si c'est très clair, mais par exemple 3 et dans une autre équation -1
Merci

Posté par
taravana
re : Résoudre équations 15-10-09 à 06:43

ln(x)=a
x=e^a
C'est bien ça?

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre équations 15-10-09 à 06:57

Tout à fait.
C'est pourquoi, à ta 1° question, la solution était: 2x-5=e0=1

Posté par
taravana
re : Résoudre équations 22-10-09 à 02:25

Merci, j'ai une autre équation a résoudre:
ln(-2x+7)-ln(4x-9)= -ln3
Je sais pas comment faire, j'ai essayé plein de truc, mais c'est toujours faux...

Posté par
agnesi
re : Résoudre équations 22-10-09 à 04:06

Bonjour;

à retenir;

    pour tous x et y réels strictement positifs, ln(xy) = ln(x) + ln(y)

et

    \ln(a) = 1\,

Cette définition permet de déduire rapidement les propriétés suivantes

    \ln(1) = 0\,
    \ln(x/y) = \ln(x) - \ln(y)\,
    \ln(x^n)=n \ln(x)\,
    \ln(a^n) = n\, pour tout entier naturel n, puis pour tout entier relatif n
    \ln(a^r) = r\, pour tout rationnel r.

Posté par
taravana
re : Résoudre équations 22-10-09 à 04:26

Bonjour, j'ai essayé ln(x/y)=ln(x)-ln(y)
J'ai donc
ln (-2x+7/4X-9)= -ln 3

Après si je fais passer le -ln 3 l'autre coté j'ai:
ln (-2x+7/4X-9) + ln 3=0

Je dois appliquer ln(x)+ln(y)=ln(x*y)?
SI c'est ça, j'ai donc:

ln(-6x+21/4x-9)=0
Et après?

A+ merci

Posté par
agnesi
re : Résoudre équations 22-10-09 à 05:11

ln(-2x+7)-ln(4x-9)=-ln3

ln(\frac{-2x+7}{4x-9})=ln\frac{1}{3}


d'où \frac{-2x+7}{4x-9}=\frac{1}{3}

3(-2x+7)=(4x-9)

-6x+21=4x-9

10x=30

x=3

Posté par
agnesi
re : Résoudre équations 22-10-09 à 05:20

Après


ln(3(\frac{-2x+7}{4x-9})=0=ln1=0


\frac{-6x+21}{4x-9}=1


-6x+21=4x-9
 \\

10x=30

x=3

Posté par
taravana
re : Résoudre équations 22-10-09 à 06:11

Ok super j'ai compris
et dans
ln(x2+e2)=1+ln x+ln2
Il faut faire:
ln(x2+e2= ln(2x)+1
x2+e2)-2x-1=0
Et après?
On fais passer le e2 de l'autre coté et on fait le delta?
Quand je fais ça ça ne m'amène pas bien loin.
A+

Posté par
agnesi
re : Résoudre équations 22-10-09 à 07:16

re;

on arrive à:


ln\frac{x^2+e^2^}{2x}=1=ln(e)


\frac{x^2+e^2^}{2x}=e

il manipuler facilement toutes ces définitions autrement cela devient galère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !