Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre f'(x) sur une représentation graphique

Posté par
eltoto
08-09-10 à 19:52

Salut a tous
J'ai un petit souci a partir de la question 1 (voir énoncé ci-dessous)
Je n'arrive pas à comprendre comment on fait pour résoudre f'(2) ou quelque autre f'(x) !
Même avec les réponses je ne comprend pas comment on fait !
Pouvez vous m'expliquer, je vous en remercie d'avance

f'(-2) = 3
f'(0) = 0
f'(2) = -2
f'(4) = -0,5

Résoudre f\'(x) sur une représentation graphique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:07

Désolé Coll

Dans cet exercice ci dessus, on me demande de déterminer graphiquement
f'(-2), f'(0), f'(2), f'(4)

Le souci est que je ne sais pas comment faire Je n'ai pas compris d'ailleurs l'utilisation des tangentes

Merci a tous ceux qui m'aideront

Posté par
Aurel08
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:10

Coucou

Les résultats que tu donne sont faux.

Ont te demande pas de calculer f(x) , mais de calculer l'équation réduite de ta tangente.

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:12

Hello,
en fait il faut bien comprendre que le nombre dérivé en un point est le coefficient directeur de la tangente en ce point. Prends par exemple f'(-2)....il faut trouver le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse -2. Pour cela on compte les carreaux. On part du point de tangence et on avance de 1 carreau vers la droite puis pour se retrouver sur la tangente il faut monter de trois carreaux vers le haut : conclusion le coefficient directeur est 3 donc f'(-2)=3.
Prends maintenant f'(2) tu avance de 1 vers la droite puis tu descend de 2 vers le bas, le coefficient est donc -2 d'où
f'(2)=-2.
Compris ?

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:12

Mes résultats sont bons je les tires de ce site: http://xmaths.free.fr/1S/exos/exercice.php?nomexo=1SderiexA8

Ce qu'on me demande ce n'est pas f (x) mais f ' (x)
Comment fait-on ?

Posté par
Aurel08
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:13

Oui donc ils sont faux...

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:14

Lis les explications que je t'ai données.

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:17

Merci a vous de m'avoir répondu surtout à toi misterjack
Que veux tu dire quand tu dis que tu pars du point de tangence ?

Posté par
Aurel08
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:18

Je pense qu'il veut parler du point que l'on te donne en l'occurrence ici -2,0,2,4

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:21

Citation :
On part du point de tangence et on avance de 1 carreau vers la droite puis pour se retrouver sur la tangente il faut monter de trois carreaux vers le haut : conclusion le coefficient directeur est 3 donc f'(-2)=3.


Si le point de tangente est -2, on ne se retrouve pas à la fin sur la tangente non ?

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:22

Je suis désolé mais e n'ai strictement pas compris le principe

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:24

Il faut prendre le point de la courbe d'abscisse -2, le point de tangence et alors en avançant de 1 carreau puis en montant de 3 carreaux tu te retrouve bien sur la tangente.

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:25

Je vais essayé de faire un dessin....pas sûr que j'y arrive.

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:26

Si à partir de -2 on avance de 1 puis on monte de 3 On se retrouve donc en un point de coordonnées (-1;3) où il n'y aucune tangente non ?

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:28

j'avance de 1 en rouge et je monte de 3 en bleu donc le coefficient directeur est 3/1=3 conclusion f'(-2)=3.Résoudre f\'(x) sur une représentation graphique

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:30

Je ne pars pas de -2 mais du point de la courbe d'abscisse -2. Regardes le dessin....compris ?

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:32

Ok J'avance, merci misterjack
Maintenant deux questions:
- Pourquoi te déplaces tu d'un carré à droite puis de 3 en haut ? Quel point doit on atteindre ?
- Comment sait-on qui diviser par qui ? 3 par 1 ou 1 par 3 ?

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:35

Alors en général on avance toujours de 1 à droite quand on le peut.....ensuite on se déplace verticalement pour atteindre à nouveau la tangente. Enfin on divise toujours le déplacement vertical par le déplacement horizontal.

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:36

Je te fais un autre dessin pour f(4)

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:39

Je pense avoir compris
Bravo à toi tu as réussi une prouesse ^^

Je vais me faire d'autres exercices pour voir si j'ai compris, un grand merci a toi !!!

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:39

là pour f(4) j'ai du avancer de 2 vers la droite ( sinon après je ne tombais pas sur un truc précis ) et pour atteindre à nouveau la tangente j'ai du descende de 1 vers le bas donc le coefficient directeur de la tangente est -1/2 donc f'(4)=-1/2.
Okay ?

Résoudre f\'(x) sur une représentation graphique

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:40

De rien . Le plaisir est pour moi...surtout si tu as compris.

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:42

Je viens d'essayer avec d'autres exemples et j'ai compris, un énorme merci à toi
De très bonnes explications

Posté par
eltoto
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 21:43

Bonne soirée et si j'ai un autre soucis j'espère tomber sur toi

Posté par
MisterJack
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 08-09-10 à 22:05

Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
Audrey2661
Nombre dérivé et dérivé 30-10-12 à 10:14

Bonjour a tous je suis nouvelle sur ce site et j'espère que vous pourriez m'aidez .
j'ai une représentation graphique et on me demande de résoudre graphiquement f'(x)=0
et je pense pas que sa soit de la même façon que de faire f'(2)
donc si vous pouvez m'aider je vous remercie d'avance.

Posté par
Audrey2661
re : Résoudre f'(x) sur une représentation graphique 30-10-12 à 10:17

( je sais pas si on arrive bien a le lire mais le premier c'est f ' (x)=0  et le second c'est f (2). )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !