Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre fonction exponentielle

Posté par
Juliecrt
15-03-17 à 11:04

Il faut résoudre
a) e^x +1 = 4e^x-5
b)e^x+2=7
c)(3e^-x -1)(-5e^x +4)=0


Je n'ai pas de cours, je ne sais pas comment il faut faire, j'ai beau chercher des cours je ne comprend pas merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre fonction exponentielle 15-03-17 à 11:13

J'en fait un

(3e^-x -1)(-5e^x +4)=0

Un produit de facteurs est nul si au moins 1 de ses facteur est nul -->

a)
(3e^-x -1) = 0
e^-x  = 1/3
ln(e^-x) = ln(1/3)
-x = ln(1/3)
x = ln(3)

b)
(-5e^x +4)=0
e^x = 4/5
ln(e^x) = ln(4/5)
x = ln(4/5)

S : {ln(4/5) , ln(3)}

Essaie les autres.

Posté par
Juliecrt
re : Résoudre fonction exponentielle 15-03-17 à 11:29

J'ai essayé mais je pense pas du tout avoir bon pour la a) je trouve x=ln(-6/4) et pour la b je trouve x=ln(7/2)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre fonction exponentielle 15-03-17 à 12:19

e^x +1 = 4e^x - 5
1 + 5 = 4.e^x - e^x
6 = 3.e^x
e^x = 2
x.ln(e) = ln(2)
x = ln(2)

Pour le b, il faudrait savoir si c'est : e^x + 2=7

ou bien e^{x + 2} =7

Propose ce que tu as fait ... en précisant quel est le bon énoncé.

Posté par
Juliecrt
re : Résoudre fonction exponentielle 15-03-17 à 12:39

C'est la deuxième proposition e^x^+^2=7

e^x^+^2=7
ln(e^x^+^2)=ln(7)
ln(x+2)=ln(7)
ln(x)=ln(7/2)
x=ln(7/2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre fonction exponentielle 15-03-17 à 12:49

hou là là !

déjà ln(ex+2) = x + 2 et pas ln (x+2)

(formule à savoir ln en = n )

ensuite ton passage de ln(x+2)=ln(7) à ln(x)=ln(7/2) est absolument n'importe quoi

formules à savoir sur les log :
ln (ab) = ln a + ln b
ln (an) = n ln a
ln(a/b) = ln a - ln b

(mais ln (a+b) reste comme ça, on ne peut pas simplifier)

Posté par
Juliecrt
re : Résoudre fonction exponentielle 15-03-17 à 13:09

Comme dit plus haut je n'ai aucun cours, je ne sais donc pas le faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre fonction exponentielle 15-03-17 à 13:13

avec les formules que je t'ai données c'est tout simple :
ex+2 = 7 x + 2 = ln (7) x = ln (7) -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !