Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre un probléme

Posté par
oranaise
13-04-08 à 14:12

salut pouvez vous m'aider a  mon exercices merci d'avance voici l'énoncer:
  
au salon de coiffure

le directeur d'un salon de coiffure fait une étude sur un échantillon de 70 clients pour connaître le temps d'attente moyen des clients :

temps ( en min )  [0;5[    [5;15[      [15;30[     [30;60[
effectif           19        26           16           9

1.calculer le temps d'attente moyen . on donnera un résultat à la seconde prés .

2. le directeur estime qu'un clients est satisfait lorsqu'il attend moins de 15 min et qu'il est mécontent lorsqu'il attend plus de 30 min .
calculer le pourcentage de clients satisfaits et le pourcentage de clients mécontents.

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 14:17

voici le tablaeu je me suis tromper
temps ( en min )  [0;5[    [5;15[      [15;30[     [30;60[
effectif            19         26           16           9

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 14:18

voila merci d'avance

Posté par
gnesson
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 14:32

Salut,

As tu déjà calculé la moyenne ?

Posté par
plumemeteore
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 15:00

bonjour Oranaise
pour chaque intervalle, on considère que le client a attendu la moyenne entre le minimum et le maximum de cet intervalle
par exemple, seize clients ont attendu entre 15 et 30 minutes
on considère que chaque client a attendu (15+30)/2 = 22,5 minutes

calcule d'un pourcentage : a/b -> (a*100/b) %

nb : pour le tableau, tu ne t'étais pas trompée, puisque tu as remis exactement le même

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 15:06

la moyenne voici ce que j'au=i déja commencer mais je ne suis pas sur
temps ( en min )  [0;5[    [5;15[      [15;30[     [30;60[
effectif           19        26           16           9
centre             3.5        10           22.5        45

n=70  
(19*3.5)+(26*10)+(16*22.5)+(9*45)/70
=1091.5/70
=15.60
voila je sais pas si cé juste j'ai réussit a faire que sa

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 15:14

22.5 c'est pour la question 1
plumemeteore

Posté par
plumemeteore
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 15:21

le centre de [0;5[ est 2,5
la moyenne devient 982,5/70
d'ailleurs, tu as fait une faute de frappe, car avec 3,5 on arriverait à 1001,5 au lieu de 1091,5

pour le 2 : un intervalle comme [5;15[ signifie au moins 5 minutes (ou encore : 5 minutes exactement ou plus de 5 minutes) et strictement moins que 15 minutes

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 15:25

   merci mais il nya pas de calcules a faire

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 15:25

pour le 2 et le 1 c juste ma démarches

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 13-04-08 à 20:38

oui ou non plumemeteore
merci d'avance

Posté par
oranaise
re : résoudre un probléme 16-04-08 à 20:00

quelqu'un pourrait m'expliquer un peu je ne comprend pas merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !