Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
mollen93
07-02-19 à 20:00

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette équation :

x-x^2*e^x+1 = 0

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 20:27

Bonsoir

est-ce\text{e}^{x}+1   ou \text{e}^{x+1} ?

Posté par
mollen93
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 20:32

e^(x) + 1 (pardon)

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 20:44

bien  l'autre cas était plus facile on avez déjà 0

étudiez la fonction x\mapsto  x+1-x^2\times\text{e}^x}

  tvi

intersection de la courbe avec l'axe des abscisses

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 20:57

j'ai plutôt l'impression que ce que j'ai écrit mène à une impasse

Posté par
Yzz
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 21:05

Salut,

Comme d'hab : énoncé COMPLET ...

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 21:09

pour avoir une idée des solutions

en noir x\mapsto x^2\text{e}^x

en rouge  y=x+1

Résoudre une équation

bonsoir Yzz

Posté par
Yzz
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 21:11

Bonsoir, hekla  

Posté par
mollen93
re : Résoudre une équation 07-02-19 à 21:25

En faite j'étais en train d'étudier la convergence simple puis uniforme de la fonction n*x/(n*e^(-x)+x²),

CVS :
la fonction tend vers x*e^x.

CVU :
gn = abs(fn(x) - x*e^x = nx(1 - xe^x)/(ne^(-x) + x²)

Je dois maintenant calculer cette dérivé et c'est l'équation x-x^2*e^(x)+1 = 0 qui me posait problème. En faite je ne pense pas que l'on peut résoudre cela trivialement mais on pourrait peut-être approximer les solutions.

Posté par
Yzz
re : Résoudre une équation 08-02-19 à 08:32

Ah oui c'est sûr, en mettant ça en forum "lycée" c'est parfait.
Surtout que tu as un niveau "seconde"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !