Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une équation acos x + bsin x = c

Posté par
Chopin
03-05-12 à 17:08

Bonjour, j'ai un exercice où il faut résoudre une équation de type a.cos x + b.sin x = c. Je ne l'ai pas vu en cours.
"1) Résoudre dans [0;2] l'équation:
                  (1/2) cos x - (3/2) sin x = -1.
2) Résoudre dans [-;] l'équation:
                   3 cos x + 4 sin x = (5/2)
   Coup de pouce: (3/5;4/5) sont les coordonnées d'un point du cercle trigonométrique."

Merci de votre aide.
Chopin

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation acos x + bsin x = c 03-05-12 à 17:20

Bonjour,
Pour la première, tu peux essayer d'utiliser le fait que sin(a-b)=sin(a)cos(b)-cos(a)sin(b)
Pour la seconde, l'idée est la même (à un coefficient prés)

Posté par
Chopin
re : Résoudre une équation acos x + bsin x = c 03-05-12 à 17:23

Comment- je fais avec les encadrements?

Posté par
gaa
re : Résoudre une équation acos x + bsin x = c 03-05-12 à 17:31

Bonsoir,
le 1er est très simple
en effet
1/2 et 3/2 sont les sinus et cosinus de /6

donc on a ici
cos(x+/6)=-1=cos

et je te laisse finir

pour le second, tu peux écrire
3/5cosx+4/5sinx=1/2
comme (3/5)²+4/5)²=1  le "coupe de pouce" est vérifié

et si est cet angle on a
cos(x-)=1/2=cos/6
et tu termines

Posté par
Chopin
re : Résoudre une équation acos x + bsin x = c 03-05-12 à 17:36

Pour le premier il me reste à calculer sin x?
Ca fait sin (x+/6)=0=sin
Est ce bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !