Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résoudre une equation dans Z/nZ

Posté par
AenarionJD
09-12-07 à 20:19

Bonjour à tous

Ce chapitre est tout nouveau et me semble très interessant, mais seulement je ne comprends pas grand chose...

J'ai du mal à me représenter ce qu'est le groupe Z/nZ (l'ensemble des classes d'équivalence pour la relation congrence "modulo n")

J'aimerai pouvoir résoudre des équations dans Z/nZ. J'en ai pas mal, mais je vous en donne une en exemple, et si j'arrive à comprendre je pense que je pourrai résoudre les autres assez facilement.

En voilà une qui à priori est simple :

Dans Z/6Z, résoudre 2x + 5 = 0

Merci d'avance

Posté par klevia (invité)re 09-12-07 à 20:34

salut à toi,
Je ne suis pas un spécialiste de Z/nZ, cependant il semblerait que ton équation n'est pas de solution:
en effet,
dans Z/6Z, 2x+5=0 <=> 2x=1
or dans Z/6Z 2*0=0, 2*1=2,2*2=4,2*3=0,2*4=2 et 2*5=4
d'ou il n'y a pas de solution ...

Posté par
AenarionJD
re : Résoudre une equation dans Z/nZ 09-12-07 à 20:37

Merci de ta réponse.

Donc résoudre cette équation consisterait à exprimer l'ensemble des entiers x tels que 2x + 5 soit congru à 0 modulo 6. Si c'est bien ça que demande l'exercice, alors je suis d'accord avec toi, il n'y a pas de solutions..

Si jamais ça n'est pas ça, merci de contre indiquer

Posté par klevia (invité)re 09-12-07 à 20:39

Il me semble que c'est ça...

Posté par
AenarionJD
re : Résoudre une equation dans Z/nZ 09-12-07 à 20:49

Je prends un autre exemple pour être sur (finalement celui là ne permet pas d'aller au bout d'une résolution...) :

toujours dans Z/6Z, résoudre 5x + 2 = 4 équivaut à 5x = 2

Puis j'étudie les congruences modulo 6 "avec les x entre 1 et 6", je trouve que seul 4 convient.

Donc 4 est solution, et les autres solutions doivent s'en déduire assez facilement je crois ? Mais comment ? à priori ce ne sont pas les multiples de 4 (car 8 n'est pas solution), donc je ne vois pas ce que j'en fais de mon 4...

merci !

Posté par
AenarionJD
re : Résoudre une equation dans Z/nZ 09-12-07 à 20:51

J'aurai tendance à dire que l'ensemble des solutions est l'ensemble des x tels qu'il existe k entier relatif tel que x = 6.k + 4

ça me semble convenir car 10 et -2 sont aussi solution, mais suis-je sûr de toutes les avoir ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !