Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résourdre, calculer et simplifier

Posté par
mun
15-02-08 à 19:08

Bonjour a tous je galere vraiment pour mes exercices apres plusieur jours ou je suis dessus je n y arrive pas si vous pourriez m aider se serai super sympa.

Résoudre 25x² - 40x + 16 = 0

Calculer et simplifier s il y a lieu

E = 4/7 - 1/7 x 3/5

D = 4/5 - 3/2
    __________ =
     2/3 x 5/7

merci beaucoup pour votre aide, je m en vois trop.

Posté par
Zaza007
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:10

Bonsoir!

25x² - 40x + 16 est un produit remarquable!
Cela te dit quelque chose?
ça donne ça lorsqu'on le factorise!
(5x-4)²

Après tu peux continuer?!
Bon courage!

Posté par
siOk
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:11

Bonjour

1) 25x² - 40x + 16 = 0
il faut commencer par factoriser en utilisant l'identité remarquable  a² - 2ab + b²
puis utiliser le théorème du produit nul

Posté par
mun
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:13

Donc:

(5x - 4)² - 40x + 16 = 0
5x² - 2*5x*4 + 4² - 40x + 16 = 0
25x² - 40x - 40x + 16 + 16 = 0
25x² - 80x + 32 = 0

C'est sa ?

Posté par
Zaza007
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:14

E = 4/7 - 1/7 x 3/5
E = 4/7- 3/35
E = 20/35- 3/35  = 17/35

Posté par
Zaza007
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:15

Non, en fait, 25x² - 40x + 16 = (5x-4)² !!

Posté par
mun
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:16

Ahhh oui c'est résoudre, pas Devolepper excuser moi avec toutes ses factorisations, developpement, simplification on s'y perd lol.

Merci est pour le D ?

Merci pour le E et pour le resoument.

Posté par
mun
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:29

pour le D est se que c est juste ?

D = 4/5 - 3/2 / 2/3 x 5/7
D = 8/10 - 15/10 / 14/3 x 5/7
D = -7/10 / 70/21
D= -7/10 x 21/70
D= -147/700

C'est sa ?

Posté par
Zaza007
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:31

On dit "résolution" (on est sur un forum de maths mais quand même!! )  


Au moins tu as compris comment on faisait pour le E?!

D = 4/5 - 3/2   =  8/10-15/10  = -7/10   = -7/10 * 7/2
   __________      ___________   _______  
     2/3 x 5/7     10/35           2/7    

D= - 49 /20

Posté par
Zaza007
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:32

On dit "résolution" (on est sur un forum de maths mais quand même!!  )  


Au moins tu as compris comment on faisait pour le E?!

D = 4/5 - 3/2   =  8/10-15/10  = -7/10   = -7/10 * 7/2
   __________      ___________   _______  
   2/3 x 5/7         10/35        2/7    

D= - 49 /20

Je te le remets, mieux!

Posté par
Zaza007
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:32

désolée, pour les "barres de fractions" ça ne donne pas la m^me chose une fois posté!

Posté par
mun
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:35

Donc en faite c'est

D= 4/5-3/2 / 2/3x5/7 = 8/10-15/10 / 10/35 = -7/10 / 2/7 = -7/10x7/2 = -49/20

Posté par
mun
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:39

Alors pour faire le D il faut que je mette au même denominateur les fractions du haut, je multiplie les nominateurs et denominateurs entre eux pour les fractions du bas, et a la fin j'inverse le nominateur et le denominateur pour la multipilication de la fin et je multiplie les nominateur et denominateur pour la fraction finale.
Mon resonement est bon ?

Posté par
mun
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:42

Je me suis trompé a la 2eme ligne j'ai mis 14 au lieu de 2, sinon j'aurai trouver pareil car mon developpement était bon. vous en pensez quoi ?

Posté par
Zaza007
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 19:57

Oui, c'est exactement cela!

Je vous conseille de faire plusieurs exercices afin d'être sûre d'avoir bien acquis la méthode!

Bon courage!

Posté par
mun
re : Résourdre, calculer et simplifier 15-02-08 à 20:01

Merci pour votre bon courage j en ai bien besoin et merci aussi pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !