Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reste d'une division euclydienne d'un entier à grande puissance

Posté par titepantoufle (invité) 01-10-06 à 11:12

voilà j'aimerais savoir si mon raisonnement est bon parceque ça ne me semble pas juste..
on nous demande de déterminer le reste de la division de 2504312345 par 11.
. on remplace 25043 par un nbre équivalent mais plus peti ds la congruence modulo 11.
25043= 2276*11+7
250437 (mod 11)
2504312345712345(mod 11)
. on remplace ensuite 12345 par un exposant plus petit ds la congruence modulo 11.
Pour celà on cherche un entier k tel que 7k-4 (mod 11) c'est là que ça bloque.
711-4 (mod 11)
12345=11*112222+3
donc 712345= 711*112222+3
                      = (711)112222*343
Or 711-4 (mod 11)
donc (711)112222*343 -4112222*343 (mod 11)
Le reste est donc 343 ???

Posté par
Nightmare
re : reste d'une division euclydienne d'un entier à grande puiss 01-10-06 à 11:17

Bonjour

On a effectivement :
3$\rm 25043^{12345}\equiv 7^{12345}[11]
Maintenant, il va s'agir de trouver les restes de la division euclidienne par 11 de 7n suivant les valeurs de n.

On a :
3$\rm 7\equiv 7[11]
3$\rm 7^{2}\equiv 5[11]
3$\rm 7^{3}\equiv 2[11]
3$\rm 7^{4}\equiv 3[11]
3$\rm 7^{5}\equiv (-1)[11]
On obtiendra donc :
3$\rm 7^{10}\equiv 1[11]

Or :
3$\rm 12345=1234\times 10+5
Finalement :
3$\rm 7^{12345}=7^{5}\times (7^{10})^{1234}\equiv 7^{5}\equiv -1\equiv 10[11]

Le reste sera donc 10

Posté par titepantoufle (invité)^^ 01-10-06 à 11:30

j'avais essayer en faisant 7101 (mod 11) mais je ne savais pas que l'on pouvait dire que 71234575 tu pourrais m'expliquer ce qui te permet de conclure ça ?

Posté par
Nightmare
re : reste d'une division euclydienne d'un entier à grande puiss 01-10-06 à 11:35

3$\rm 7^{12345}=7^{10\times 1234+5}=(7^{10})^{1234}\times 7^{5} oui ?
Or 3$\rm 7^{10}=1 mod 11 donc (7^{10})^{1234}=1^{1234}=1 mod 11
finalement :
3$\rm (7^{10})^{1234}\times 7^{5}=1\times 7^{5}=7^{5} mod 11

Posté par titepantoufle (invité)^^ 01-10-06 à 11:40

ça y est j'ai enfin compris, merci beaucoup !

Posté par
Nightmare
re : reste d'une division euclydienne d'un entier à grande puiss 01-10-06 à 11:43

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !