Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reste et quotient

Posté par
polyxene
26-11-12 à 21:51

bonjour a tous
pouvez vous m'aidez pour ce exo

la division euclidienne de 900 par un entier naturel b a pour quotient et pour reste r
trouver les valeurs possibles de b et r

j'ai traduis le probleme : 900= 14b + r
donc 900-r est multiple de b tel que (900-r)=kb
malgré cela je ne sais tjr pas comment trouvez b et r

merci de m'aidé

Posté par
flight
re : reste et quotient 26-11-12 à 22:02

salut

d'ou sort le 14 de  900= 14b + r ?

Posté par
Skare
re : reste et quotient 26-11-12 à 22:12

Salut,

Sinon tu as au moins 901 couples dans

Posté par
fodediarra11s
re : reste et quotient 29-11-12 à 00:26

Bonjour au fait 14 est le quotient et c'est énoncé vu mon expérience faible j'ai une idée:
900=14b+r
pour trouver les valeurs possibles de b et r
900=14b+r 900r[14]      4r[14] en la classe de 900 equi à la classe de 4 dans la congruence modulo 14.Ce qui implique que r=4 car 44[14]
900=14b+4 b=64
b=64 et r=4.
Je ne suis pas très, mon vilain défaut,excusez d'avance pour une déroute .Merci de ta compréhension polyxene


Posté par
mathafou Moderateur
re : reste et quotient 29-11-12 à 01:15

Bonsoir,,

bof ...

et si on traduisait directement ce qui est marqué dans l'énoncé et rien d'autre ??

Citation :
la division euclidienne de 900 par un entier naturel b a pour quotient et pour reste r

c'est à dire 900 = br + r, 0 r < b
qui est la définition de la division Euclidiene, et il n'est besoin de rien d'autre du tout.
(la définition c'est 900 = bq + r, 0 r < b et l'énoncé dit que q = r)

donc déja 900 = r(b+1) et donc r et b+1 sont des diviseurs de 900,
et de plus on a r < b < b + 1

je te laisse trouver tous les couples b, r qui conviennent.
Comme dit Skare "il y a un paquet de couples" (mais pas 901 tout de même !!!)

Posté par
Skare
re : reste et quotient 29-11-12 à 16:00

j'avais pas lu que le quotient et le reste était identique.

En meme temps c'est un peu stupide, puis que le reste doit être théoriquement inférieur au quotient.
Mais bon.

Il y a autant de couples que de diviseurs de 900 soit 27 couples

Posté par
fodediarra11s
re : reste et quotient 29-11-12 à 16:31

Bonjour le q n'est pas égal au reste r mathafou et puis je ne comprends pas pourquoi on a plusieurs couples si vous voulez bien me l'expliquer share.

Posté par
mathafou Moderateur
re : reste et quotient 29-11-12 à 16:44

Bonsoir,

Non, dans lale reste doit être < diviseur !! pas au quotient

si je divise 7 par 5 (diviseur = 5) le quotient est 1 et le reste 2 > quotient.

et ça fait la moitrié de 27 à cause de la condition r < b

Posté par
mathafou Moderateur
re : reste et quotient 29-11-12 à 16:46

Citation :
pour quotient et pour reste r
ça veut dire le quotient et le reste sont tous deux égaux à r.
En français une telle phrase veut très exactement dire ça.

Posté par
fodediarra11s
re : reste et quotient 29-11-12 à 22:06

mathafou je vous ai fait parvenir  que dans l'énoncé il y'a une erreure j'ai l'énoncé avec moi et c'est polyexene qui a mal formulé l'énoncé . Je ne comprends vraiment pas comment on peut trouver plusieurs couples de b et r pour que 900 par sa division par b donne comme reste r et le quotient est égal à 14.C'est sa l'énoncé!

Posté par
mathafou Moderateur
re : reste et quotient 29-11-12 à 23:52

OK, si l'énoncé est réellement

Citation :
la division euclidienne de 900 par un entier naturel b a pour quotient \red 14 et pour reste r
trouver les valeurs possibles de b et r
et que c'est juste polyexene qui avait "oublié" le 14, changeant complètement le sens, c'est autre chose.

Il y a quand même 4 solutions... !

on part de la recherche du diviseur b et du reste r avec :
900 = 14b + r, 0 r < b (définition de la division Euclidienne par b (pas par 14 !!)

et ce que l'on a sur r c'est des inégalités
et cela donne les bornes pour d :
sous la forme min d max

et pas du tout sous la fome d'une valeur unique pour d !
C'est à dire il faut exprimer les inégalités sur r en fonction de d seul, compte tenu du fait que r = 900 - 14d ...

cela donne 4 solutions, et 5 si on autorise r = 0 (je n'ai pas vu dans l'énoncé que r devait être non nul)

Posté par
fodediarra11s
re : reste et quotient 01-12-12 à 00:03

Sauf erreure de ma part
0r<b 0900-14b<b-900-14b<b-900
-900-14bb64.28....
-14b<b-900-15b<-900b>60 donc je trouve cet encadrement qui ne me permet pas de prendre b=60 qui donnera r=0 alors je trouve 4 solutions et pas plus:60<b64.28....

Posté par
mathafou Moderateur
re : reste et quotient 01-12-12 à 00:23

oui
je m'étais un peu planté sur mes inégalités strictes, je confirme il n'y a bien que 4 solutions pour b et chaque valeur de b donne le r correspondant.

pour b = 60, ce n'est pas que r serait 0, c'est surtout que le quotient ne serait pas 14 !!

Posté par
fodediarra11s
re : reste et quotient 01-12-12 à 11:59

C'est bien sa je cois que sans polyexene j'étais un peu dans des dras.Merci mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !