Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

restes d une division euclidienne par 11

Posté par julien164 (invité) 12-11-05 à 21:06

1) Trouver suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division de 3^n par 11
2) En déduire, suivant la valeur du naturel m, les restes de la division euclidienne par 11 des nombres :
A = 1978^m
B = 451^5m + 421^4m + 421^3m + 421^2m + 421^m
on distinguera cinq cas selon la valeur du reste de la division euclidienne de m par 5

La question 1 est faite mais la question 2 me pose plus de poblèmes...

Posté par hackmetal (invité)re : restes d une division euclidienne par 11 12-11-05 à 21:38

comment tu résoud la question 1?

Posté par julien164 (invité)réponse quest.1 12-11-05 à 23:46

Pour n=5k, le reste vaut 1
n=1+5k, le reste vaut 3
n=2+5k, le reste vaut 9
n=3+5k, le reste vaut 5
n=4+5k, le reste vaut 4
avec k un entier naturel

Par contre je bloque toujours pour la question 2.

Posté par goupi1 (invité)rép Restes d une division euclidienne par 11 13-11-05 à 10:55

Bonjour
pour la question 2A applique ce que tu as trouvé en 1 : 1978=5k+3 d'où reste=5

Posté par goupi1 (invité)rép Restes d une division euclidienne par 11 13-11-05 à 10:58

Je retire ce que j'ai écris. avec mes excuses.

Posté par goupi1 (invité)rép Restes d une division euclidienne par 11 13-11-05 à 11:48

On a 1978 \equiv 9 (modulo 11)
19782 \equiv 4 (modulo 11)
19783 \equiv 3 (modulo 11)
etc ...on retrouve le cycle 9, 4, 3, 5 et 1 pour toutes les puissances de 1978. Remarque : l'ordre du cycle est différent pour 1978 que pour 3.
Pour m = 5k, 19785k \equiv 1 (modulo 11)
Pour m = 5k+1, 19785k+1 \equiv 9 (modulo 11)
Pour m = 5k+2, 19785k+2 \equiv 4 (modulo 11)
Pour m = 5k+3, 19785k+3 \equiv 3 (modulo 11)
Pour m = 5k+4, 19785k+4 \equiv 5 (modulo 11)
Pour le 2 B, il faut étudier les résidus de 421 (attention du as tapé 451 pour l'exposant 5m est-ce bon ?) puis additionner tous les résidus dans chaque cas (les 5 cas) d'exposants.
(mes calculs à vérifier)








Posté par giordano (invité)re : restes d une division euclidienne par 11 13-11-05 à 12:01

Bonjour,
pour utiliser les résultats du 1).
1978 est congru à 3² modulo 11
alors 1978^n est congru à 3^(2n) modulo 11.
Si n est congru à 0 modulo 5, 2n est congru à 0 modulo 5 et le reste est 1
Si n est congru à 1 modulo 5, 2n est congru à 2 modulo 5 et le reste est 9
etc...

Posté par julien164 (invité)merci! 13-11-05 à 12:13

en effet je ne voyais pas comment on pouvais "déduire" du 1) s'il fallait recommencer de la même façon. merci!
pr 421 c'est la même chose : 4213(modulo 11) et donc on trouve les restes facilement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !